Эволюция. От станка 1516 к «Вертитурну»

Удастся ли сегодняшним станкостроителям принять участие в реализации профилактических мер по корректировке «шокового» прогноза социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы, рассмотренного Госдумой 10 ноября 2016 года? Или, как в случае с Крымскими судостроительным заводом и германскими представителями, Россия продолжит прибегать к услугам зарубежных поставщиков?

Казалось бы, совсем недавно, в 2007 году, корпорацией «АльфаМаш» было положено хорошее начало по модернизации производственных технологий Раменского механического завода, куда с целью развития производства были привлечены специалисты завода им. Седина. А как сам Краснодарский завод Седина, продолжающий традиции немецкой компанией «Schiess», выпускавшей металлообрабатывающие системы мирового уровня, осуществляет сегодня свою деятельность в области импортозамещения?

Станкостроительный завод, находящийся в Краснодаре и успешно функционирующий с 1911 года, с 1997 года выпускавший станок 1516 (токарно-карусельный одностоечный), позволяющий обрабатывать элементы среднего и крупного параметров и востребованный во всех точках страны и за рубежом. Высокая мощность электродвигателя, осуществляющего работу главного привода знаменитого станка 1516, а также другие его характеристики предопределяли эффективную работу.

Ведущие станкостроительные заводы постепенно переходят к производству более высокотехнологичных станков, которые имеют возможность установки ЧПУ и обладают гораздо более высокими скоростями. Не удивительно, что Краснодарский завод Седина стал выпускать более производительные и высокотехнологичные станки «Вертитурн», предназначение которых заключается в черновой и чистовой обработке заготовок из разных металлов.

Существуют одностоечное оборудование с двухкоординаторной обработкой и диапазоном 1200-1600 мм, и двустоечные, с диапазоном обработки 2500-3150 мм. В диапазон их технологических возможностей входит:

  1. Обтачивание и растачивание заготовок в форме цилиндров и конусов.
  2. Проточка торцевых поверхностей.
  3. Просверливание отрезки и прорезание канавок.
  4. Сверление.
  5. Нарезание резьбы.

И, несмотря на прогнозы аналитиков, провозглашающих не менее, чем пятилетний срок для «восстания с колен» предприятиям тяжелой промышленности, завод им. Седина ищет инвесторов и заказчиков, которые позволят всей России возродить авиа- и судостроение и другие отрасти, для оптимизации которых всегда актуальными будут станки «Вертитурн».




Вернуться