УК Clever Estate: у малоэтажных поселков в форме ИЖС нет перспектив для развития
Предыдущие пресс-релизы
- Epicor объявляет о выходе новой версии Epicor LumberTrack Благодаря новым усовершенствованиям пользователи имеют возможность расширять функциональность ПО и персонифицировать пользовательский интерфейсСегодня корпорацией Epicor Software, мировым лидером в поставке программных бизнес-решений для производства, дистрибуции, ритейла и сервиса, было официально объявлено об обновлении Epicor® LumberTrack TM (ранее Progressive Solutions), являющимся комплексным программным бизнес-решением для производителей и оптовых дистрибуторов древесины и лесоматериалов. Новая версия LumberTrack позволяет клиентам пользоваться усовершенствованным инструментарием...
- Группа компаний «ВестКолл» подвела итоги 2012 года Совокупная выручка компании в 2012 году составила 4,2 млрд. руб., что превышает прошлогодний показатель на 17% по отчетности МФСО. В 2012 году количество частных абонентов ШПД группы компаний «ВестКолл» достигло 228 тыс., рост за год составил около 8%. Показатель EBITDA в 2012 году вырос по сравнению с 2011 годом на 43%.Компания «ВестКолл» постоянно повышает уровень качества и надежности своих услуг. Так, в 2012году в московском офисе компании была произведена модернизация оборудования ядра сети передачи данных, на основных узлах установлены современные высокопроизводительные маршрутизаторы...
- МЛ «Дiла» для врачей семейной медицины: продолжение профессионального диалога Компания «МЛ «Дiла» в 2013 г. на регулярной основе проводит информационные семинары в рамках заседаний Ассоциации семейных врачей Киева и Киевской области, которые проходят в Центральной поликлинике Дарницкого район. Основной целью участия МЛ «Дiла» в мероприятиях ассоциации является донесение информации практикующим врачам об особенностях лабораторных исследований, которые выступают неотъемлемой составляющей постановки правильного диагноза.Участниками заседания, которое проходило 28 марта, были более 100 врачей семейной медицины. Для них продакт-менеджер отдела медицинского маркетинга...
Об этом рассказал Сергей Креков, Генеральный директор Управляющей компании Clever Estate, на недавнем Форуме лидеров рынка недвижимости в рамках ежегодной выставки Недвижимость-2013. По его словам, у малоэтажных поселков нет и не будет перспектив для серьезного развития до тех пор, пока дома в них будут возводиться в форме индивидуального жилищного строительства, а государство не пересмотрит своего отношения к развитию территорий для жизни.
«Даже если поселок позиционируется, как мини-город, как замена городского жилья на пригородное, - говорит Сергей Креков, - дома в нем возводятся по принципу индивидуального жилищного строительства. А это значит, что к нему неприменимы нормы Градостроительного кодекса РФ в части технических стандартов жилья и обеспечения жителей должной инфраструктурой». На сегодняшний день, все малоэтажные и коттеджные поселки, предназначенные для постоянного проживания, не имеют необходимой инфраструктуры, обеспечивающей комфортное и безопасное круглогодичное проживание. Хотя средний малоэтажный поселок может включать в себя более 200 домов, что по количеству жителей сравнимо с поселком городского типа.
Так, для поселка городского типа в составе городского поселения максимально допустимая удаленность инфраструктуры не должна превышать следующих показателей. На территории или вблизи поселка в 10/15-минутной шаговой доступности должны находиться поликлиника, школа, детский сад и детский развивающий центр, ряд магазинов, автобусная остановка или остановка маршрутного такси. Не более, чем в 20-минутной пешей доступности должны располагаться больница, банк и почта, а также, железнодорожная платформа. И в не более чем 25-минутной пешей доступности позволительно находиться местам досуга, парикмахерской или салону красоты, спортивному объекту, местному ОВД и пожарной части.
«Понятно, - говорит Сергей Креков, - что самостоятельно одолеть такой инфраструктурный пласт застройщику невозможно да и не нужно, тем более, что большинство элементов находятся все-таки не в его компетенции, а в компетенции государства. Да, конечно, жители домов, построенных на землях категории «земли населенных пунктов» с разрешенным видом использования для ИЖС, имеют некоторые права. Нахождение участка в границах населенного пункта обязывает местные власти предоставлять возможность подключения к коммуникациям населенного пункта; регистрация по месту жительства в таком доме позволяет обслуживаться в местных медицинских учреждениях, пользоваться детскими дошкольными и образовательными учреждениями и т.п. А на деле – таких счастливчиков меньшинство, потому что законодательно малоэтажное строительство возможно не только на землях для ИЖС, и большинство поселков строится на неосвоенных землях вдали от населенных пукнтов. К сожалению, пока малоэтажный поселок не имеет муниципального статуса, ситуация с инфраструктурой не изменится. А ситуация абсурдная. В одной только московской области насчитываются сотни поселков, но их нет на карте, у них нет адреса, никто не регулирует их названия. Доходит до того, что в одном районе может быть несколько коттеджных поселков с одинаковым или похожим названием, что, например, сильно затрудняет приезд служб в случае чрезвычайных ситуаций».
Существенный фактор, также тормозящий развитие малоэтажного формата жилья, это и проблема земель. «Взять хотя бы Подмосковье. Эти цифры в той или иной мере звучали неоднократно, - говорит Сергей Креков, - Более 60% подмосковных земель – это земли лесного фонда. Еще порядка 24% - земли сельхозугодий. В государственной и муниципальной собственности, по разным оценкам, находится до 76% земли. 23% - в частной собственности. По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день всего 2-3% от общей территории Подмосковья могут быть предназначены для строительства. То есть, застройщикам элементарно негде строить. Вот и получается, что малоэтажное жилье возводится в чистом поле без всякого намека на комфорт проживания». Существенную роль играет и дороговизна природных ресурсов, их доставки и подвода коммуникаций. Так, 90% московской области потребляет воду из скважин, и только 10% жителей имеет возможность пользоваться водой из водозаборников, на севере области, предназначенной для Москвы. Проблема в Подмосковье и с электроснабжением. На сегодняшний день износ сетей в Московской области составляет 60%. На 1 км линии электропередач приходится 50 потребителей, что делает невыгодным ремонт и замену электросетей в Московской области (для сравнения: в Москве на 1 км приходится 1000 потребителей).
«Прекратить строить в чистом поле, в оторванности от дорог и инфраструктуры, обеспечить покупателей по-настоящему комфортным жильем можно только одним способом, но этот способ зависит не от инициативы застройщиков, а от государства», - говорит Сергей Креков. По его словам, выход здесь видится один – это отход от строительства малоэтажных поселков в форме ИЖС, включение их в состав городского поселения, и как следствие, изменение их статуса.
«Все-таки, сейчас мало кто действительно строит индивидуально: приобретает кусок земли, нанимает плотников и т.д. Те, кто мечтает переехать жить за город, как правило, рассматривают предложения в возводимых поселках, то есть рассчитывают на то, что они будут жить в некоем поселении с определенным комфортом проживания. Применительно к московской агломерации, - продолжает он, - мы уже несколько лет на словах наблюдаем тренд, направленный на переселение жителей из Москвы в комфортное малоэтажное подмосковное жилье. Мне кажется, государству пора поддержать этот тренд конкретными действиями. А именно, всерьез задуматься над механизмом, который позволит возводить малоэтажные поселки, именно как поселки, а не как ИЖС. Возможно, для этого следует расширять границы поселков за счет прилегающих сельхозугодий и земель лесного фонда, и выводить эти участки на инвестиционные торги. Такой участок может застраиваться, как новый квартал или улица в существующем ПГТ, или как отдельная единица в составе городского поселения. В любом случае, это даст малоэтажному поселку статус муниципального образования, и, соответственно, к нему будут применимы действующие градостроительные нормы. Без этого шага дальнейшие перспективы комплексного развития малоэтажного жилья остаются туманными».
Организация: Управляющая компания Clever Estate
| E-mail: | pr@clever-estate.ru |








