Чешские перспективы евро
Предыдущие пресс-релизы
- Созданные друг для друга Stokke® представляет Stokke® Steps™ - универсальную систему сидений с рождения.Все гениальное – просто. Этот подход использовали дизайнеры Stokke при создании абсолютной новинки бренда в 2014 году - оригинальной универсальной системы сидений All-on-One, которую можно использовать с первых минут жизни ребенка и до зрелых дней. Простая в использовании модульная система Stokke® Steps™ All-in-One предлагает широкую линейку эргономичных сидений, начиная от шезлонга Bouncer с уникальной системой качания и заканчивая многофункциональным стулом, который может быть использован на протяжении всех...
- Представлена инфографика о посуточной аренде в Украине Doba.ua представили подборку интересных фактов о посуточной аренде жилья в Украине в виде инфографики.В Украине есть множество интересных мест, где можно отдохнуть, увидеть насыщенные и вдохновляющие пейзажи и удивительные памятники архитектуры. Для тех, кто собирается путешествовать по Украине или просто собирается ехать по делам в другой город, сервис Doba.ua подготовил подборку интересных фактов о посуточной аренде жилья в Украине в виде инфографики. Обычно год от года цены на жилье в Украине растут в арифметической прогрессии. Однако, случаются и исключения. Например, в 2014 году цены на...
- Apartment Barcelona сотрудничает с организацией Casal dels Infants в инициативе Checking Solidario Компания второй год подряд участвует в борьбе с детской бедностью, жертвуя один евро с каждого бронирования, сделанного в течении лета.Apartment Barcelona, ведущая компания в сфере аренды туристических апартаментов и продажи квартир в Барселоне, присоединилась к очередной кампании Checking Solidario для борьбы с детской бедностью. Компания пожертвует в пользу организации Casal dels Infants, центра по поддержке детей из неблагополучных семей, один евро от каждого бронирования, сделанного с начала июня до 15 сентября 2014 года.Программа Checking Solidario была создана в прошлом году по...
Чешская Республика может перейти на использование евро уже через три года. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан во время встречи с работниками стекольной фирмы Preciosa в городе Яблонец-над-Нисой. «Нынешнее правительство имеет соответствующую цель в своей программе, и я лично надеюсь, что она может быть осуществлена до 2017 года», - заявил глава государства.
По словам Земана, главная причина для перехода на единую европейскую валюту –экспортный характер экономики Чехии. «Примерно 80 процентов нашей продукции идет на экспорт, и три четверти экспортеров высказываются за евро, главным образом потому, чтобы не подвергаться лишним рискам из-за колебаний валютных курсов», - подчеркнул он. При этом президент выразил уверенность в том, что нестабильность национальной валюты повышает расходы местных предпринимателей и снижает их конкурентоспособность: «Использование евро позволит исключить так называемые курсовые риски, когда вследствие изменения курса валют бизнес вынужден нести значительные издержки».
Глава государства также обратил внимание на то, что введение евро поддерживают большинство крупных чешских партий: «Социал-демократическая партия активно выступает за вступление страны в зону евро, меньше данная поддержка в движении ANO и ведущей оппозиционной партии TOP 09. Впрочем, недостаточно просто говорить о евро, необходимо действовать. Надо разработать план, установить срок принятия единой валюты, выбрать переходную стратегию для смены кроны на евро», - заявил президент и напомнил, что в соседних с Чехией Австрии и Словакии 70% населения вполне удовлетворены использованием евро в качестве платежной валюты.
Министр финансов ЧР и глава движения ANO Андрей Бабиш поддержал главу государства и сообщил, что Чехия в течение пяти лет способна выполнить все условия для введения в стране евро. «Я полагаю, что при наличии политической воли Чешская Республика способна за пять лет выполнить Маастрихские критерии (критерии предполагают стабильность курса валют и процентных ставок, низкую инфляцию и дефицит бюджета не выше 3% ВВП, - прим. ред.) и войти в еврозону», - пояснил Бабиш.
Аналитики в большинстве своем согласны с главой Минфина и считают, что при условии сохранения позитивных тенденций в экономике Чехия сможет принять евро к концу десятилетия. «Многие чешские фирмы уже торгуют в евро, в том числе между собой. Стоит также отметить, что введение европейской валюты поддерживает помимо бизнеса и определенная часть населения, в первую очередь, богатые люди с высшим образованием, в то время как менее обеспеченные слои населения опасаются этого», - говорит экономист Йиржи Вавронь и перечисляет основные преимущества и недостатки введения евро.
«Среди преимуществ следует выделить повышение инвестиционной привлекательности страны, снижение расходов на конвертацию валют, экономическую стабильность, удешевление госдолга, более дешевые банковские кредиты. Самый же главный недостаток – это утрата способности осуществлять независимую монетарную политику. После присоединения страны к еврозоне чешский Центральный банк не сможет устанавливать подходящую для экономической ситуации в стране процентную ставку. На Чехию будут распространяться обязательные для всех стран еврозоны решения Европейского центрального банка», - отмечает Вавронь.
В свою очередь, его коллега Ян Шмехлик полагает, что реалистичным сроком присоединения Чешской Республики к еврозоне являются 2019-2020 гг.: «С точки зрения исполнения Маастрихтских критериев Чехия уже практически готова к принятию евро. Последнее условие, не считая критерия стабильности валютных курсов, ЧР выполнит в следующем году, когда дефицит государственного бюджета будет ниже 3% ВВП».
Ньюсмейкер: Ripid s.r.o.