Кардиохирурги УКСХ имплантируют митральный клапан во время операции на бьющемся сердце
Предыдущие пресс-релизы
- CFA или MBA: Какая квалификация лучше всего подходит для финансовой карьеры? Для тех, кто планирует построить карьеру в финансовой сфере, очень часто возникает проблема выбора между Master of Business Administration (MBA) со специализацией «Финансы» и Chartered Financial Analyst (CFA). Обе программы, без сомнения, обладают своими преимуществами. Но какая же из них идеально подходит для развития карьеры финансиста и продвижения вверх по карьерной лестнице?Совместно с научным руководителем Professional MBA Finance, проф. Манфредом Фрювиртом, участники программы – Александр Овчинников, глава ALM в Raiffeisen Bank, и Ивайло Пенев, член совета директоров в Elana Fund...
- Новинку «Smiles.Школьная карта» – «Школьный маячок» – презентуют на форуме InnoTech Новинка «Школьные маячки» от ведущего разработчика программных решений для учебных учреждений «Смайлс.Образование» – простой и эффективный способ наблюдать за посещаемостью ребенка. Система создана в рамках проекта «Smiles.Школьная карта» и реализует модуль «Вход\выход».Разработка решает ключевую проблему в системе контроля посещаемости. С маячком нет необходимости в турникетах, его заменяет специальный считывающий прибор. Данные поступают в систему контроля доступа, откуда раздаются Push-уведомления на мобильные гаджеты родителей.Протестировать работу маячка можно во время форума InnoTech...
- Российско-швейцарское научно-техническое сотрудничество 26 февраля в Москве состоялась конференция «Российско-швейцарское научно-техническое сотрудничество в инновационном развитии железных дорог». Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича.В работе конференции приняли участие представители ОАО «РЖД», руководители предприятий, входящих в состав Партнерства, представители научных сообществ, представители Швейцарской промышленной ассоциации железных дорог Swissrail и другие зарубежные коллеги.В ходе конференции обсуждались несколько ключевых вопросов в разных областях...
В настоящее время имеется возможность миниинвазивной операции по замене митрального клапана. Метод разработан группой учёных и врачей под руководством профессора Люттера, в кампусе Киль. В соответствии с методом, в грудной клетке делается небольшой разрез, и митральный клапан через него имплантируется с помощью транскатетерного пути. Сердце при этом остаётся бьющимся, аппарат искусственного обращения не применяется. Разрез же делается между рёбрами и размер его не превышает четырёх сантиметров.
Только стент-клапан, разработанный Кильскими специалистами может быть установлен на бьющемся сердцем, катетерным путём, в позицию митрального клапана. В мире на сегодняшний день 27 таких клапанов уже установлено. Первая имплантация, которая была проведена в Сиднее, велась под наблюдением и с консультациями профессора Люттера.
В клинике УКСХ, в его отделении сердечной и сосудистой хирургии, профессор Люттер, его коллектив и партнёр профессора Люциан Лоцонши из университета Висконсина в США, успешно имплантировали стент-клапан, ими разработанный, ещё в 2013 году. У пациента был неплотный митральный клапан, во время операции аппарат «сердце-лёгкие» не применялся.
На практике часто производится катетерная замена аортальных и пульмональных клапанов. Митральный клапан заменить таким способом более сложно. Вообще операции по замене клапанов с использованием катетера проводятся тогда, когда у пациента имеются тяжёлые сопутствующие заболевания и использовать аппарат искусственного кровообращения противопоказано. Обычной практикой является замена или реконструкция дефектных сердечных клапанов во время операции, при которой грудная клетка открывается частично или полностью. Такое оперативное вмешательство требует обязательного использования аппарата «сердце-лёгкие». Но всё чаще применяются миниинвазивные катетерные методы, позволяющие имплантировать аортальные клапаны. Данная методика спасает пациентов, у которых диагностирован аортальный стеноз или недостаточность клапана аорты. Миниинвазивные методы требуют лишь небольшого разреза в районе грудной клетки или в области паха. Данный факт приводит к тому, что время операции существенно снижается физическая нагрузка, которую испытывает о время обычной операции пациент.
Митральный клапан установить катетерным путём сложнее, чем аортальный, так как он отличается большой подвижностью, а также располагается между сердечными желудочками. Именно это и представляло главную сложность при разработке нового метода, а все потому, что митральный клапан должен быть очень крепко закреплён, для того, чтобы преодолеть сопротивление активно двигающихся мышц и интенсивного кровотока, - об этом рассказал его разработчик профессор Люттер.
Университетская клиника федеральной земли Шлезвиг–Гольштейн принадлежит к числу крупнейших медицинских центров в Европе и охватывает своей деятельностью весь спектр современных медицинских услуг. В 80 клинических отделениях и институтах медицинского центра ежегодно проходят стационарное и амбулаторное лечение более 400 тыс. пациентов, о которых заботятся свыше 12 440 сотрудников. Среди них порядка 170 профессоров мирового уровня. Медицинские центры и университетские отделения клиники расположены в богатых традициями городах Любек и Киль.
Ньюсмейкер: Universitatsklinikum Schleswig-Holstein