Сегодня понедельник, 15.08.2022: публикаций: 5275
04.03.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6977; сегодня: 1.

В Китае намечается мебельный кризис

В Китае намечается мебельный кризис

Наряду со снижением общих показателей, экспорт китайской мебели в РФ растет.

Один из крупнейших в мире производителей, потребителей и экспортеров мебели столкнулся с большими проблемами. В 2008 г. его производство сократилось на 1,9 %, составив 518671884 предмета в сумме $43,6 млрд. (на 10 млн. предметов меньше, чем в 2007 г.).

По словам Чжу Чханлинга, руководителя Китайской ассоциации производителей мебели, основными причинами, вызвавшими проблемы в отрасли, являются превалирование предложений над спросом, несовершенная система регулирования рынка, несбалансированность спроса, а также влияние финансового кризиса. В частности, вследствие снижения спроса в США, которые являются основными экспортерами китайской мебели, сократились общие показатели экспорта мебели из КНР. В 2008 г. темп прироста экспорта снизился почти на 8%.

Особенно существенно это сказалось на деревянной мебели – объем экспорта снизился на 10,7% (что более чем на 20 млн.предметов меньше, всем в прошлом году). Это связано с ростом цен на многие модели данной категории товаров (в среднем почти на 4%). Немалое влияние на данное обстоятельство оказала политика РФ, которая в очередной раз увеличила импортный налог.

«Россия принимает меры, чтобы дать шанс отечественным предприятиям», - комментирует ситуацию Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях ведения бизнеса в КНР. «Тем не менее, качество китайской мебели растет, а значит, будет увеличиваться и объем их экспорта. Только в небольшом приграничном городе Хэйхэ уже с начала этого года было экспортировано в Россию мебели на сумму $15 млн. – это на 300% больше, чем за 2 первых месяца 2008 г. Китай набирает обороты, довольно скоро он потеснит наших основных импортеров», - полагает Колесов.

Сегодня основными импортерами мебели в РФ являются Италия (17%), Германия (10%), Испания (8%) и Финляндия (5%). Из Китая в 2008 г. было ввезено мебели в сумме более $1 млрд., что на 146% больше, чем в 2007 г.

Стоит отметить, что, несмотря на увеличение уровня доходов населения в КНР, оживление в строительной сфере и наметившуюся в последнее время тенденцию регистрации торговых марок (что свидетельствует о благоприятных перспективах данной отрасли в Китае), ежегодные средние расходы на мебель составляют менее 100 юаней на человека - в то время, как европеец тратит на нее около $200. По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет потребление мебели в Поднебесной возрастет примерно на 10%.

Cправка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult

Тел. (86) 20 2881 5205

e-mail: media@optim-consult.com

web-site: www.optim-consult.com


Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...