Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 5273
24.12.2014 13:29
Новости.
Просмотров всего: 3450; сегодня: 1.

Яблоко – источник вдохновения

Яблоко – источник вдохновения

Яблоко является существенным элементом в кулинарном искусстве каждой европейской страны. Этот вкусный ароматный фрукт служил источником вдохновения для многих русский поэтов и писателей. Известно множество историй о любви писателей и поэтов к яблочным пирогам. Знаменитые авторы описывали свои кулинарные пристрастия в произведениях, а многие рецепты стали известны нам под литературными именами.

В записной книжке любой хозяйки есть знаменитый «Цветаевский яблочный пирог». Этим открытым пирогом с кремовой сметанной заливкой сестры Марина и Анастасия Цветаевы угощали гостей в подмосковкой Тарусе. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин очень любил яблочный пирог, который подавали к чаю в имении его соседей Вульф в Тригорском. Письма, адресованные друзьям, он даже подписывал «Ваш Яблочный Пирог». Жена Льва Толстого Софья Андреевна пекла для мужа фирменные берсовские пирожки с начинкой из половинки очищенного яблока. Причем такие пирожки можно делать закрытыми и открытыми - спинкой яблока наружу.

Во многих литературных произведениях немало страниц отведено под описание блюд с яблоками. Причем все описано так вкусно, что хочется бежать на кухню и приготовить то, что только что с таким удовольствием ели герои книги. Шведский яблочный торт прославился далеко за пределами страны благодаря писательнице Астрид Линдгрен. Карлсон, Малыш и домомучительница фрекен Бок уплетали его после погони за приведением.

«Кусок яблочного пирога - нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее тесто, дерзкозолотистые ломтики, присыпанные карамельными кристалликами», - так описывает тарт «Татин» М. Барберри в романе «Лакомство». Этот известный французский пирог был случайно изобретен сестрами Татин. Сестры держали трактир, посетителей было много и готовить им приходилось в спешке. Однажды одна из сестер поставила в печь только начинку – яблоки с сахаром и маслом. Яблоки уже успели карамелизоваться, когда девушка опомнилась. Она накрыла начинку тестом и поставила допекаться, а перед подачей просто перевернула пирог. Десерт пришелся по душе посетителям и стал в трактире фирменным.

Самый первый рецепт яблочного пирога, который удалось обнаружить историкам, датируется 1390 годом. Повар Сэмюэль Пег готовил его для Ричарда II и королевы Елизаветы.

Откуда пошло название самого популярного бисквитного пирога с яблоками – шарлотка – до сих пор нет единого мнения. В семье Агаты Кристи это блюдо называлось «Русская шарлотка». Словарь Даля такое название оправдывает: «шарлот» - круглый пирог с начинкой из варенья. Некоторые историки считают, что имя пирогу дала жена английского короля Георга III Шарлотта, она увлекалась разведением яблоневых садов. Их оппоненты склоняются к версии, что пирог назван в честь жены царевича Алексея Петровича Шарлотты Бланкенбургской, которая очень любила яблочные пироги.

История, литература и кулинария тесно переплелись благодаря обычному яблоку. В этом фрукте многие авторы черпали вдохновение. И сегодня каждый из нас может в любой момент приобщиться к высокому искусству, просто отведав яблочного пирога.

Яблоки из Европейского союза – это лучшая начинка для приготовления пирогов, прославленных в литературных произведениях. Знания и опыт европейских садоводов являются гарантией вкуса, свежести и превосходного качества выращенных ими фруктов. Организаторы программы «Яблоки каждый день» надеются, что скоро пироги с европейскими яблоками вновь появятся на наших. Посетите вебсайт программы «Яблоки каждый день», где вы сможете найти вдохновляющие рецепты блюд из яблок.


Ньюсмейкер: Ассоциация садоводов республики Польша — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...