Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 5274
11.02.2015 16:45
Новости.
Просмотров всего: 3960; сегодня: 2.

Иран с Россией вместе: против санкций и за сотрудничество

Иран с Россией вместе: против санкций и за сотрудничество

Многолетние санкции Запада против Ирана не только не удушили экономику этой страны, но и привели к быстрому развитию отраслей реального производства: за 10 лет энергетические мощности в Иране увеличились почти вдвое; в полтора раза возросла протяженность иранской железнодорожной сети; более чем на треть возросла пропускная способность иранских портов. Эти и многие другие экономические успехи ИРИ достигнуты благодаря целенаправленной финансово-экономической политике государства.

Сейчас время, когда Иран был закрытой страной, уходит в прошлое. Иран становится самым сильным и экономически развитым государством на Ближнем Востоке. По последним данным, опубликованным Международным валютным фондом (МВФ), макроэкономические показатели в Иране улучшились благодаря активизации экономической деятельности и снижению уровня инфляции.

Сегодня и Россию испытывают на прочность западными санкциями и ограничениями. В этих условиях нельзя упустить момент для того, чтобы стать основным экономическим партнером Ирана и обе страны заявляют о готовности резко активизировать экономическое сотрудничество вопреки протестам США.

Москва согласна закупать иранскую нефть, а Тегеран — российские товары и оборудование. Страны договорились о сотрудничестве в разных отраслях экономики: от поставок зерна до строительства железных дорог общим объемом инвестиций 8,4 млрд. евро. В правительстве президента Хасана Роухани считают, что российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с Исламской Республикой, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально.

По данным министерства промышленности, рудников и торговли Ирана, в первом полугодии этого года (21.03–22.09.14 г.), как и в аналогичный период прошлого года, Германия, Швейцария, Италия и Голландия вошли в десятку основных экспортеров товаров в Иран. Германия заняла шестое место среди крупнейших экспортеров товаров в Иран, Швейцария — седьмое место, Италия и Голландия поделили восьмое и девятое места. При этом с первого по пятое места, по данным таможенной администрации Ирана, занимают ОАЭ, Китай, Индия, Южная Корея и Турция. Россия, к сожалению, в числе аутсайдеров. Это ненормально.

Вот и Президент Ирана убежден, что объемы торгово-экономического сотрудничества двух стран будут самыми большими в регионе. Для этого российские компании должны поспешить успеть занять свою нишу на иранском рынке, а не медлить, опасаясь последствий западных санкций.

И именно сейчас у российских компаний хороший шанс закрепиться в Иране, потому что западные и японские компании из-за санкций ушли из ИРИ. Иран — огромный рынок, и пока там у нас, по сути, нет конкурентов, кроме Китая, но он далеко расположен, а у России есть удобные коммуникации через Каспийское море. Важно не упустить этот шанс.

А в Иране отличной площадкой для общения с деловыми кругами страны, заключения деловых и торговых соглашений, а также развития международного сотрудничества в области «высоких» технологий призвана стать 4-я Международная Выставка инноваций и технологий Inotex-2015, которая пройдет в Тегеране 9-12 июня с.г.


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2089 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...