Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 5370
01.04.2015 16:21
Новости.
Просмотров всего: 6177; сегодня: 2.

Первый в России по импортозамещению

Первый в России по импортозамещению

НИИ корпоративного и проектного управления (Москва) выпустил четвертый номер журнала «Практика управления», целиком посвященный вопросам импортозамещения. Это сборник целевых материалов по данной теме; под одной обложкой впервые объединены порой полярные мнения теоретиков и практиков из самых различных сфер экономической деятельности, а также материалы, освещающие практики импортозамещения в различных сферах экономики.

Эксперты сходятся на том, что импортозамещение в стратегических отраслях промышленности России необходимо, поскольку любое нарушение плана поставок, грозит срывом сроков реализации масштабных проектов. Именно поэтому подавляющее большинство опрошенных (в их числе – директор по развитию ИТ-проектов «Сколково» Сергей Шубин, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, ректор Российского Нового университета Владимир Зернов, заместитель директора Департамента Минсельхоза Владислав Тарасенко) считает, что недостающих звеньев в российских производственных цепочках быть не должно.

Среди материалов номера следует отметить, прежде всего, обзор российских законодательных инициатив, направленных на минимизацию рисков, связанных с последствиями введения санкций. В материале анализируется правомочность введения таможенно-тарифных, налоговых и общеэкономических регулирующих мер в целях защиты национальных экономик на базе норм международного права. Также, в связи с актуальностью темы импортозамещения, заместитель председателя Наблюдательного совета НИИ КПУ Наталья Персод c точки зрения практиков обосновывает необходимость закона о государственно-частном партнерстве в привязке к реалиям сегодняшней экономической ситуации.

Отраслевой блок представлен подробным обзором инициатив и достижений предприятий российского ТЭКа в сфере импортозамещения за последний год.

Перспективы развития ТЭКа, в том числе в рамках импортозамещения, рассматриваются в статье «Строительство и модернизация Новоуренгойского газохимического комплекса – ключ к мировому рынку полимеров», а также в двух аналитических обзорах НИИ КПУ — о критериях отечественного программного обеспечения, реестре отечественных производителей ПО и об отечественных ИТ-продуктах, на которые могут ориентироваться отечественные компании и инновационные институты. Здесь же представлен обзор тенденций рынка в обработке больших объемов данных на примере SAP HANA. Кроме того, в одной из статей блока от лица НИИ КПУ вносится предложение о создании национального информационного интернет-центра новаций и инициатив.

Практическая часть журнала содержит подробный обзор управленческих и стимулирующих инструментов в сфере импортозамещения на базе сравнительного анализа российского и зарубежного импорта в части развитых стран, а также совокупной налоговой нагрузки и банковских ставок. Данная статья рассказывает о схемах взаимодействия, оптимизирующих корпоративные импортозамещающие стратегии. Одна из опорных статей блока –«Укрупненные дорожные карты программ импортозамещения и локализации». В ней в наглядной форме обозначены основные этапы локализации производства ИТ-инфраструктур, сервисного сопровождения, программного обеспечения, позволяющие выбрать в согласии с предложенными вариантами соответствующую целям компании стратегию действий. Выкладки статьи «Подходы к внедрению информационно-управляющих систем в дочерних организациях и филиалах крупных компаний и холдингов» предоставляют корпоративному сектору уникальную возможность применить некоторые перспективные разработки НИИ КПУ.

Международный опыт представлен обзорной статьей доцента Высшей школы экономики, председателя Экспертного совета по развитию отношений со странами Востока НИИ КПУ, Сергея Демиденко о современных стратегиях импортозамещения в странах Азии. В статье сравниваются «плюсы» и «минусы» импортозамещающих стратегий Китая, Индии, Японии, Тайваня, Южной Кореи, Гонконга и Сингапура и делаются выводы о том, какая их комбинация была бы сегодня наилучшей для России.

Первые итоги конкурса «Проектный Олимп» подводит в интервью «Практике управления» руководитель дирекции по проектному управлению в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Шестопалов. Также эксперт рассуждает о перспективах этого важнейшего начинания в будущем году.

В историческом блоке размещены интервью экс-министра строительства России, «первого бамовца» Ефима Басина и ветерана мега-проекта «Ямал» Аркадия Дацьковского, статья видного партийного и советского деятеля Леонида Сизова об опыте строительства речных и морских судов в Красноярске. Блок дополнен историческим очерком о практиках импортозамещения в России и зарубежных странах, начиная с античности и заканчивая последними десятилетиями. Из данного очерка можно почерпнуть не только редко упоминаемые и малоизвестные факты, но и некоторые важные практические вехи, через которые проходили многие ведущие экономики мира. Обзор демонстрирует, что импортозамещение как проблема самодостаточности каждой отдельной взятой экономики, было актуально всегда. В истории самых разных – в частности, европейских, азиатских, латиноамериканских стран – бывали периоды, когда им приходилось рассчитывать лишь на самих себя, изыскивая ресурсы и оптимизируя экономические процессы, как внутренние, так и внешние. Были ли такие практики вполне успешными, следует сделать вывод читателям.


Первый в России по импортозамещению


Ньюсмейкер: НИИ Корпоративного и проектного управления — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...