Сегодня воскресенье, 07.08.2022: публикаций: 5273
30.06.2015 18:58
Новости.
Просмотров всего: 3548; сегодня: 1.

В партии цветов из Нидерландов обнаружен карантинный объект

В  партии цветов из Нидерландов  обнаружен карантинный объект

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.) в образце от партии срезанных цветов – хризантем, общим количеством 362 штуки прибывшие в Санкт – Петербург из Нидерландов.

По данному обнаружению КВО было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Для справки:

Западный цветочный (калифорнийский) трипс

Клишина Ирина Сергеевна - кандидат биологических наук, ведущий энтомолог

Сейчас в прессе большое внимание уделяется западному цветочному (калифорнийскому) трипсу, карантинному для нашей территории вредителю. Давайте попробуем посмотреть на него глазами специалиста отдела карантина и защиты растений – чем он так опасен.

Трипсы – это насекомые (как правило 0,5-1,7 мм) отряда бахромчатокрылых Thysanoptera, которые в основном являются вредителями растений. Они характеризуются своеобразным строением крыла (отсюда и название отряда – бахромчатокрылые), лапок (другое название отряда – пузыреногие) и ротовых частей. В мире насчитывают до 5000 видов трипсов. Ареалы многих видов весьма обширны. Значительная часть видов, распространенная в Европейской части России, распространена по всей Голарктике, т.е. на бо́льшей части Северного полушария. Географическое распространение трипсов обуславливалось историческими условиями. Кроме того, имело значение наличие необходимой пищи, характер межвидовых связей и деятельность человека. Зональными рубежами, как правило, являются границы между различными физико-географическими ландшафтными зонами, которые определяют количественное и качественное соотношение видов. Однако сегодня в современном мире, когда стираются природные рубежи и пространственные барьеры, на территорию нашей страны проникают объекты не характерные нашей климатической зоне. Такие организмы называются адвентивными или инвазивными. Самые известные в России примеры таких насекомых – вредителей растений: колорадский жук и западный цветочный трипс.

При проникновении таких вредителей на новую территорию на их развитие, и, соответственно, на вредоносность, влияет ряд факторов – условия окружающей среды, наличие кормового растения, система защиты растений от вредителей, применяемая на данной территории и т.д. Ни для кого не секрет, что в России несколько климатических зон и распространение адвентивных вредителей может зависеть от способности вредителя акклиматизироваться в новых условиях, а также от самих условий среды. В случае с защищенным грунтом можно сказать, что это свой особенный мир, который наиболее благоприятен для многих инвазивных вредителей и не зависит от климатических зон, поэтому вероятность акклиматизации вредителей на новой территории очень высока.

Западный цветочный трипс является одним из опаснейших вредителей культур защищенного грунта по ряду причин, помимо особенностей, присущих инвазионным видам вредителей. Трипс причиняет вред растениям. Западный цветочный трипс – полифаг, который повреждает около 300 растений из 62 семейств декоративных растений, таких как, хризантема, роза, гербера, гвоздика и другие, а также овощных - это огурец, перец, томат и других культур. На своей родине, в Калифорнии и некоторых других штатах США этот вредитель наносит значительный ущерб плодовым культурам (персик, абрикос, яблоня, слива), а также отмечается на луке, люцерне, хлопчатнике. Вред, который наносит западный цветочный трипс, может быть прямым – это результат его питания на растении, и непрямым - трипсы являются переносчиками вирусов, например, такого опасного вируса бронзовости томатов tomato spotted wilt tospovirus (TSWV). Вирус поражает более 360 видов растений. TSWV вирус распространен практически по всему миру и имеет большое экономическое значение. В результате питания западным цветочным трипсом на растении, уменьшается фотосинтетическая активность листьев, деформируются побеги, скручиваются цветки и завязывающиеся плоды – все это приводит к снижению урожайности растений, снижению товарной стоимости цветов и, при большой численности вредителя, гибели самого растения.

Высокая вредоносность вредителя обуславливается и его биологическими особенностями: продолжительность развития западного цветочного трипса зависит от температуры и колеблется от 12 до 35 дней, а при температуре 25-29С (оптимальной для культур защищенного грунта) составляет менее 10 дней. Таким образом, в течение вегетации, в среднем, он дает 15-20 поколений. Плодовитость вредителя высока – в среднем самка откладывает около 100 яиц (макс. 300). Имаго западного цветочного трипса для своего полноценного развития питаются пыльцой и скрыты в цветке. Это усложняет их выявление и защиту растений от них. Скрытыми формами, на которые проводимые обработки пестицидами не влияют, являются яйцо и нимфальная стадия. Из вышесказанного видно, что вредитель достаточно быстро может многократно увеличить свою популяцию, а защитные мероприятия против данного вредителя осложнены мелкими его размерами и скрытым образом жизни.

Еще один фактор, который следует учитывать, это система защиты растений, применяемая в борьбе с вредителем. Она отличатся от системы защиты растений в Европе, где пестициды разрешены к применению в других концентрациях и кратности. Так, например, в последние годы в практике защиты растений от западного цветочного трипса используется спинтор (спиносин). В Испании он применяется более чем 10 раз за вегетационный период, у нас же допускается не более четырех обработок за сезон в защищенном грунте. Такое частое применение препарата в больших дозах сопровождалось формированием высоких уровней к нему резистентности (устойчивости) у западного цветочного трипса. И данная популяция вредителя, попадая на нашу территорию, более устойчива к применяемым у нас системам защиты растений.

У нас же впервые западный цветочный трипс был обнаружен в 1989 году в Санкт–Петербурге, куда попал с посадочным материалом гвоздики и хризантемы, и, интенсивно распространяясь по территории страны, на данный момент выявлен в тепличных хозяйствах 33 субъектов Российской Федерации (по данным Россельхознадзора 2012г.). Для большинства европейских стран данный вредитель не имеет статуса карантинного организма, поэтому за его распространением с растительной продукцией так пристально не следят. Так с нового года западный цветочный трипс был обнаружен в 85 случаях, что превышает количество случаев обнаружения за этот же период прошлого года, когда он был обнаружен 68 раз, и 2011 года - 47 раз. Всего за 2012 год было зафиксировано 192 случая выявления западного цветочного трипса в импортном растительном материале, для сравнения - в 2011 году было выявлено 133 случая завоза западного цветочного трипса. Как видно из вышеизложенного, количество обнаружений данного вредителя в продукции, поступающей на территорию нашей страны, увеличивается с каждым годом, что говорит о качестве завозимого растительного материала. Если на территории нашей страны присутствует наша популяция вредителя, с которой уже давно выработана система защитных мероприятий, то, что будет при попадании новой популяцией вредителя, обладающей более высокими уровнями резистентности? Что будет, если трипсы занесут в наши теплицы вирусы? Справится ли система защиты растений с такой ситуацией?

Таким образом, западный цветочный трипс – это агрессивный вредитель, поскольку повреждает широкий круг кормовых растений, имеет высокую скорость роста популяции, скрытый образ жизни, быть переносчиком других опасных возбудителей заболеваний, имеет высокие уровни резистентности к применяемым пестицидам. Все эти факторы учитываются при расчете анализа фитосанитарного риска для каждого карантинного организма, т.е. его возможность проникновения в Российскую Федерацию, возможность акклиматизации и потенциальный ущерб, причиняемый вредителем не только растению, но и сельскому хозяйству в целом. В отношении западного цветочного трипса можно с уверенностью сказать, что это один из опаснейших вредителей овощных и декоративных культур защищенного грунта.


Ньюсмейкер: ФГБУ Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория — 215 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...