Сегодня воскресенье, 07.08.2022: публикаций: 5273
28.03.2016 17:35
Новости.
Просмотров всего: 5186; сегодня: 3.

Относительно роли Российского зернового союза в организации экспорта российского зерна в Китай

Относительно роли Российского зернового союза в организации экспорта российского зерна в Китай

Участники зернового рынка переслали в Россельхознадзор письмо «членам и партнерам РЗС» за подписью президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в котором, в частности говорится о том, что якобы «на сегодняшний день отсутствует согласованная позиция между Россельхознадзором и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину, в вопросе фитосанитарных требований к ряду зерновой продукции. В связи с этим, на рынке возникла проблема в получении фитосанитарных сертификатов для экспорта продукции в Китай» (стилистика письма оставлена без изменения).

Как уже пояснял Россельхознадзор, интенсивная работа, проводимая с 2005 года им с Главным государственным управлением Китая по контролю качества, инспекции и карантину по обеспечению доступа российского зерна на китайский рынок, завершена подписанием в августе 2015 года протоколов «О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из России в Китай» и «О фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай». Именно подписание этих документов и дало возможность начать с текущего года поставки в Китай из России зерно пшеницы, сои, рапса, риса, кукурузы.

Таким образом, заявление президента РЗС об «отсутствии согласованной позиции между Россельхознадзором и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину» ни в коей мере не соответствует действительности.

Далее, в письме президента РЗС утверждается, что «сотрудниками РЗС в феврале уже была проведена работа по согласованию позиций с карантинными службами Китая, в результате сертификаты получены, продукция экспортирована».

В этой связи, Россельхознадзор считает нелишним отметить, что в проведенной Россельхознадзором работе по допуску российского зерна на рынок Китая Российский зерновой союз участия не принимал и какого-либо содействия переговорам не оказывал.

Кроме того, как известно, обеспечение безопасности поставок того или иного вида поднадзорной или подкарантинной продукции осуществляется на основе международного законодательства, национального законодательства стран, экспортирующих и импортирующих такую продукцию, и особых договоренностей, достигнутых компетентными государственными службами этих стран. Как известно, РЗС к таким службам ни в коей мере не относится, и тем более ни в малейшей степени не полномочен «согласовывать позиции с карантинными службами Китая» или давать какие-либо заверения или гарантии от имени российского государства.

Однако, РЗС, вводя в заблуждение участников зернового рынка, неправомерно выступает за выдачу фитосанитарных сертификатов на поставку в Китай зерна озимой пшеницы, возделываемой не в Сибири, а в регионах с широким распространением карликовой головни пшеницы, что противоречит подписанным двусторонним документам и является непреодолимым препятствием для выполнения китайских фитосанитарных требований.

Письмо РЗС оканчивается призывом «незамедлительно обращаться в РЗС для принятия конструктивных решений». Россельхознадзор все же рекомендует в случае необходимости обращаться в его территориальные органы или центральный аппарат, что поможет избежать участникам внешнеторговой деятельности ненужной потери времени и средств.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...