Сегодня вторник, 28.09.2021: публикаций: 5163
28.04.2017 09:00
Новости.
Просмотров всего: 4199; сегодня: 2.

Омская таможня о порядке предоставления пассажирской таможенной декларации в электронном виде

Омская таможня о порядке предоставления пассажирской таможенной декларации в электронном виде

В целях оптимизации работы таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, на отдельных таможенных постах с 1 августа 2016 года Федеральной таможенной службой (ФТС России) проводится эксперимент по предоставлению ПТД в электронном виде.

В течение 10 лет ФТС России продолжает последовательно проводить реформы в области таможенного администрирования, вводя новейшие информационные технологии.

Коснулись такие технологии и физических лиц в части совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком. Основой для создания такого эксперимента послужило развитие электронной формы декларирования почти до 100% и создание сервиса «Личный кабинет».

Декларирование товаров для личного пользования, за исключением пересылаемых в международных почтовых отправлениях и помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, осуществляется в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (ПТД). Декларантом может быть физическое лицо государства - члена Евразийского экономического союза или иностранное физическое лицо.

По распоряжению ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р «Об утверждении Временного порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде» (Временный порядок) любое физическое лицо либо его таможенный представитель может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать ПТД в системе «Личного кабинета участника ВЭД» или через программное средство таможенного представителя.

В перечень таможенных органов, в которых осуществляется применение Временного порядка, входят 34 таможенных поста.

В Сибирском таможенном управлении временный порядок применяется на 4 таможенных постах: Аэропорт Омск, Аэропорт Барнаул, Кузбасском и Томском.

Сроком окончания проведения данного эксперимента была установлена дата – 1 февраля 2017 года. Далее эксперимент был продлен до 1 июля 2017 года. По его итогам окончательное решение о переходе на электронное декларирование подлежащих декларированию товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, примет ФТС России.

Информационный сервис «Подача пассажирской таможенной декларации» находится в «Личном кабинете участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России и предоставляет возможность информационного взаимодействия декларанта - физического лица с таможенным органом в электронной форме. В списке сервисов «Личного кабинета участника ВЭД» находится сервис «Пассажирская декларация». Работать в данном сервисе можно как при наличии электронной подписи (ЭП), так и при её отсутствии. При наличии ЭП при входе в «Личный кабинет участника ВЭД» следует выбрать «Войти с помощью ЭП». Подача ПТД проходит в несколько этапов.

Первый этап включает в себя заполнение и сохранение электронной формы ПТД. ПТД заполняется на русском или английском языках или на государственном языке страны - участницы ЕАЭС. После заполнения ПТД необходимо выполнить проверку полноты и правильности заполнения полей декларации по кнопке «Проверить». Если кнопка «Проверить» выделена красным цветом, то в ПТД присутствуют ошибки форматно-логического контроля.

Следующий этап связан с отправлением предварительной информации в автоматизированную систему таможенных органов. При наличии ЭП следует отправить ПТД по кнопке «Подписать и отправить», при отсутствии ЭП - «Отправить, не подписывая». Далее в адрес декларанта - физического лица будет направлено уведомление о присвоении ПТД предварительного номера, в котором будет указан уникальный идентификационный номер (УИН). Полученное уведомление можно распечатать на бумажный носитель. Сервис дает возможность сохранить все ПТД, которые были направлены в адрес таможенного органа, а также черновики электронных документов.

Заключительный этап - это предъявление физическим лицом полученного УИН в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации для предоставления информации. После фактического предъявления декларантом УИН ПТД должностное лицо таможенного органа осуществляет формирование ПТД на бумажном носителе, если таковой отсутствует. Должностное лицо осуществляет регистрацию и выпуск ПТД в свободное обращение.

Если сведения внесены правильно и не выявлено рисков, процедура выпуска товаров по электронной ПТД занимает не более 5 минут.

Таким образом, сервис «Личный кабинет участника ВЭД» обеспечивает подачу ПТД в электронном виде «до» или «при» пресечении таможенной границы ЕАЭС через персонифицированное информационное взаимодействие между физическим лицом и таможенными органами. Для этого не требуется обращения к таможенному представителю и приобретение специализированных программных средств. Заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на границе и существенно экономит время при её пересечении.

Таким образом, порядок подачи ПТД в электронном виде имеет такие многочисленные преимущества, как ускорение процесса заполнения пассажирской таможенной декларации и ее подачи; сокращение документооборота; сокращение времени прохождения таможенного контроля; уменьшение риска совершения ошибок в процессе декларирования товаров физическим лицом посредством использования автоматически появляющихся подсказок при оформлении ПТД; появление возможности предварительного таможенного декларирования для физических лиц; исчезновение субъективных и коррупционных факторов.


Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 191 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail/ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2447)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
28.09.2021 14:38 Новости
Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса — компании смогут приобретать программное обеспечение (ПО) вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям. Мера...
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
27.09.2021 21:01 Аналитика
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
Специалисты «Бест-Новострой» изучили действующие на столичном рынке новостроек программы ипотеки и выделили топ наиболее выгодных предложений с наименьшими ставками. Перезапуск ипотеки с господдержкой 2020 года на новых условиях сделал ее малоприменимой для дорогого столичного рынка новостроек...
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
27.09.2021 18:20 Новости
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, сообщает ТАСС.  Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и местах общественного питания усилят в Москве. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей...
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...