Сегодня вторник, 28.09.2021: публикаций: 5163
28.04.2017 15:15
Консультации.
Просмотров всего: 4339; сегодня: 7.

Вниманию предпринимателей!

Вниманию предпринимателей!

Оренбургская таможня обращается к представителям бизнес-сообщества Оренбуржья.

При приобретении иностранных товаров на внутреннем рынке Российской Федерации в целях соблюдения права Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, необходимо учитывать следующее.

Все товары, ввозимые в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат помещению под одну из таможенных процедур, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза.

При приобретении товаров иностранного производства на внутреннем рынке Российской Федерации в целях подтверждения законности нахождения указанных товаров в обороте заинтересованные лица вправе потребовать у продавца:

документы, содержащие сведения о помещении товаров под таможенную процедуру (таможенную декларацию с отметками таможенного органа о выпуске товаров, счета-фактуры с указанием сведений о номерах таможенных деклараций);

документы, подтверждающие соответствие товаров обязательным требованиям, предусмотренным техническими регламентами Таможенного союза (сертификат соответствия, декларация о соответствии).

Кроме того, заключая сделку купли-продажи в отношении приобретаемых иностранных товаров, покупатель вправе предусмотреть в договоре в качестве обязательного условия наличие вышеуказанных документов на товар.

Лица, осуществляющие оптовую и розничную реализацию товаров иностранного производства, для проверки достоверности сведений об их выпуске (по имеющимся сведениям о номере таможенной декларации) могут обратиться в любой таможенный орган с письменным запросом.

Для проверки достоверности представленных на товар документов, подтверждающих соответствие товаров обязательным требованиям, предусмотренным техническими регламентами Таможенного союза можно воспользоваться сведениями, размещенными на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации – Росаккредитации: www.fsa.gov.ru, в разделе «Реестры».

В соответствии с положениями права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, таможенные органы вправе проводить таможенный контроль, в том числе, при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию, в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска таких товаров.

В соответствии с положениями статьи 168 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» при обнаружении в рамках таможенного контроля товаров, незаконно ввезенных в Российскую Федерацию, у лиц, приобретших их на таможенной территории ЕАЭС в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, такие товары подлежат изъятию в установленном порядке.

В 2016-2017 гг. в ходе проверочных мероприятий в отношении промышленных предприятий области Оренбургской таможней выявлялись случаи нахождения на балансе организаций дорогостоящего оборудования иностранного производства, факт таможенного декларирования которого не подтвержден. В целях легализации данного оборудования конечным приобретателям пришлось осуществить таможенное декларирование иностранных товаров и уплату таможенных платежей.

Дополнительно сообщаем, что Оренбургская таможня оказывает услуги по консультированию и информированию граждан.

За консультацией об актуальных нормах права ЕАЭС, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела заинтересованные лица вправе обратиться в таможенный орган (с устным обращением либо направить письменный запрос почтой по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20, либо в электронной форме на адрес: orb-po@ptu.customs.ru). Государственные услуги по консультированию и информированию предоставляются бесплатно.


Ньюсмейкер: Приволжское таможенное управление ФТС России — 498 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ptu.customs.ru
E-mail: orb-po@ptu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2447)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
28.09.2021 14:38 Новости
Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса — компании смогут приобретать программное обеспечение (ПО) вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям. Мера...
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
27.09.2021 21:01 Аналитика
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
Специалисты «Бест-Новострой» изучили действующие на столичном рынке новостроек программы ипотеки и выделили топ наиболее выгодных предложений с наименьшими ставками. Перезапуск ипотеки с господдержкой 2020 года на новых условиях сделал ее малоприменимой для дорогого столичного рынка новостроек...
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
27.09.2021 18:20 Новости
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, сообщает ТАСС.  Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и местах общественного питания усилят в Москве. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей...
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...