Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 5273
27.04.2018 13:15
Консультации.
Просмотров всего: 14057; сегодня: 1.

Алтайская таможня напоминает об ответственности за нарушение порядка временного ввоза автомобилей

Алтайская таможня напоминает об ответственности за нарушение порядка временного ввоза автомобилей

Порядок временного ввоза физическими лицами на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) транспортных средств для личного пользования определен статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Физические лица государств-членов ЕАЭС и иностранные физические лица вправе временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года, при этом физическим лицам государств-членов ЕАЭС требуется внести обеспечение уплаты таможенных платежей.

Допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами, имеющими намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца, транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года при условии внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

В случае передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иным лицам такие лица несут с декларантом таких транспортных средств для личного пользования солидарную обязанность по уплате таможенных платежей.

Обращаем ваше внимание, что передача на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС в отношении временно ввезенного транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

Таможенные платежи подлежат уплате при нахождении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования на таможенной территории ЕАЭС свыше установленного срока, которые рассчитываются на дату регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации.

Обязанность по уплате таможенных платежей также наступает и в случае передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу в нарушение требований Кодекса ЕАЭС. При этом со дня истечения срока, в течение которого такие транспортные средства могут временно находиться на таможенной территории ЕАЭС, начисляется пеня.

Важно помнить, что обязанность по уплате таможенных платежей прекращается в случае, если транспортные средства вывозятся не позднее 6 месяцев со дня истечения предельного срока.

Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования, в отношении которых до истечения предельного срока, не совершены действия по вывозу или выпуску в свободное обращение или в иных целях, задерживаются таможенным органом государства-члена, на территории которого находятся такие транспортные средства. Исключением являются случаи, когда до такого задержания транспортные средства вывозятся не позднее 6 месяцев со дня истечения предельного срока и не было передачи транспортных средств иным лицам в нарушение требований Кодекса.

Задерживаются также временно ввезенные транспортные средства для личного пользования не прошедшие таможенное декларирование в целях свободного обращения при передаче их иным лицам в нарушение требований Кодекса.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, в случае невывоза до истечения срока временного ввоза, а также в случаях незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами (в т.ч. продажа, передача иному физическому лицу в нарушение требований Кодекса), законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Причем, санкциями указанных статей предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 194 УК РФ.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу Барнаул, ул. Сизова 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону.


Ньюсмейкер: Алтайская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 9 публикаций
Сайт: stu.customs.ru
E-mail: altai_customs@mail.ru
Телефон: (3852) 399-055
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...