Сегодня суббота, 24.07.2021: публикаций: 5148
04.12.2018 18:11
Аналитика.
Просмотров всего: 21420; сегодня: 2.

Made in Russia: возможности российского экспорта

Made in Russia: возможности российского экспорта

В ОП РФ прошла конференция «Сотрудничество и экспорт: от стратегий к действиям», сообщается на сайте Общественной палаты.

Какие направления экспорта сейчас наиболее перспективны; для чего России нужен экспортный бренд и кто сможет использовать маркировку Made in Russia; каковы новые возможности развития экспортного потенциала Евразийского экономического союза как интеграционного объединения; интернет-торговля как инструмент продвижения российских производителей на мировой рынок — эти и другие вопросы обсудили 30 ноября в Общественной палате РФ на конференции «Сотрудничество и экспорт: от стратегий к действиям».

На мероприятии собрались предприниматели, бизнесмены, инвесторы из разных стран ЕАЭС. Организаторы конференции отмечают, что повышение эффективности взаимодействия с международными партнерами, развитие экспорта может существенно повлиять на увеличение темпов экономического роста как внутри страны, так и рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, БРИКС, ШОС).

«На мой взгляд, тесное экономическое сотрудничество и взаимопроникновение экономик и бизнесов создают хороший фундамент для развития и других отношений между странами — культурных, образовательных и так далее. В нашей стране этому придается большое значение», — сказал заместитель председателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

Старший вице-президент Российского экспортного центра Алексей Кожевников, который курирует создание приоритетного национального проекта по экспорту «Международная кооперация и экспорт», рассказал, что проект разрабатывался в соответствии с целями, которые в майских указах определил Президент РФ Владимир Путин: к 2024 году удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов.

«Для достижения поставленной Президентом цели необходимо демонстрировать ежегодный темп прироста несырьевого неэнергетического экспорта не ниже 9,4 процента. В сравнении с темпами прироста мирового экспорта Россия должна расти почти в четыре раза быстрее», — отметил Кожевников.

Он рассказал, что для разработки проекта была организована проектная мастерская, которая предоставила возможность заинтересованным сторонам на одной площадке совместно договориться о целях и способах достижения конкретных показателей по увеличению экспорта. В работе мастерской приняли участие более 750 экспертов (руководители структурных подразделений профильных министерств и ведомств, предприниматели, банки), которые в интенсивном трехнедельном формате определили 494 проблемы и представили 480 решений.

Алексей Кожевников сообщил, что составными частями национального проекта «Международная кооперация и экспорт» станут федеральные проекты «Промышленный экспорт, «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Логистика международной торговли» и «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта».

В рамках заседания также прошли практические заседания и экспертные сессии. Представители органов государственной власти, предпринимательского сообщества, эксперты, аналитики обсудили инструменты и механизмы взаимодействия, а также текущую ситуацию на мировых и внутренних рынках.

Обращаясь к коллегам из Казахстана и Белоруссии (входят в состав ЕАЭС. — Прим. ред.), Илья Семин отметил, что «бизнес становится все более мобильным и глобальным, и мы должны внимательно смотреть за новыми условиями фискальной нагрузки на бизнес».

«Я не говорю о том, что нужно ее выравнивать, но нужно уделять этому особое внимание, потому что это наше общее пространство и общая территория, и нам нужно вместе его развивать», — пояснил он.

По его словам, страновые экспортные стратегии «могли бы быть более синхронизированы».

«Больше внимания уделять кооперации и экспорту проектов, которые рождены через кооперацию. Исходя из этого выстраивать какие-то инфраструктурные вещи, например логистику — смотреть, где дорога будет не просто дорогой, а будет выгодна с точки зрения кооперационных связей», — добавил он.

Илья Семин заверил, что в ОП РФ пройдет еще серия подобных конференций.

«Поэтому мы ставим не точку, а запятую. Мы еще будем разбирать более точечно конкретные вопросы: логистику, барьеры, брендинг, экспорт услуг и так далее», — заключил он.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7475 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
22.07.2021 00:51 Мероприятия
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал пятый образовательный заезд «Студия», который объединил арт-школы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters по направлению «Клипмейкинг».Открытие...
На сайте Банка России открыт раздел о поддержке МСП
20.07.2021 10:50 Консультации
На сайте Банка России открыт раздел о поддержке МСП
Развитие финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) является одним из стратегических приоритетов деятельности Банка России в области повышения доступности финансовых услуг, сообщает пресс-служба ЦБ. В новом разделе можно ознакомиться...