Сегодня понедельник, 15.08.2022: публикаций: 5275
29.03.2019 17:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 2948; сегодня: 1.

В ЦТУ на заседании Консультативного совета обсуждались вопросы подачи статистических форм

В ЦТУ на заседании Консультативного совета обсуждались вопросы подачи статистических форм

В Центральном таможенном управлении прошло первое в наступившем году заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД.

- Перед нами стоят задачи по модернизации и цифровизации таможенного администрирования. Открытый диалог с бизнесом в такой ответственный период - залог формирования службы, эффективной для государства и удобной для бизнеса, - открыл заседание первый заместитель начальника Управления Константин Галныкин.

Первым вопросом рассматривалась подача статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле российской Федерации с государствами членами ЕАЭС: практика, проблемные вопросы, организация межведомственного взаимодействия.

- Участники ВЭД обязаны представлять в таможенный орган отчет о проведенных со странами ЕАЭС сделках - статистическую форму учета перемещения товаров. Это касается как экспорта, так и импорта. Отдельные участники ВЭД считают, что при торговле с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией на них эта обязанность не распространяется, однако это не так, — отметила в своем выступлении начальник отдела таможенной статистики СФТД Управления Яна Журавлева

Следует учитывать, что данные о купле-продаже товаров поступают от налоговых органов и Российской Федерации, и стран ЕАЭС в единую базу. Если в МНС Республики Беларусь есть сведения от контрагента о закупленных в России товарах, это видно и российской стороне. Таможня анализирует полученную информацию и выявляет участников внешнеторговой деятельности, которыми статистические формы учета не были поданы.

Статистическая форма учета перемещения товара используется в качестве государственного инструмента по контролю внешнего товарооборота между странами ЕАЭС.

Документ оформляется российским юридическим лицом, являющимся импортером или экспортером товаров. Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис "Статистическое декларирование" на официальном сайте Федеральной таможенной службы. Форма может содержать не более 999 позиций товаров. Она должна быть представлена в таможенный орган по месту регистрации лица в налоговом органе в течение 8 рабочих дней месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров. Статистическая форма представляется: в электронном виде с заверением электронной подписью (ЭП), либо на бумажном носителе.

Непредставление или представление формы с нарушением указанного срока, либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 19.7.13 КоАП РФ – штраф. На должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей (при повторном нарушении штрафы выше, максимальный – 100 тысяч рублей). Если торговых сделок было несколько, общая сумма назначенных штрафов способна подорвать бюджет организации.

Этого можно избежать, если представить в таможенный орган корректные данные вместо статистической формы, содержащей недостоверные сведения. Участник ВЭД должен заполнить новую правильную статформу и подать заявление в произвольной форме об аннулировании прежней. Нужно указать ее системный номер, перечень изменений и основания для их внесения, а также необходимые пояснения. В этом случае освобождается от административной ответственности, если таможенный орган не выявил административное правонарушение.

В целом, складывающаяся положительная практика оформления статформ, каких-либо существенных проблем у участников ВЭД она не возникает.


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 352 публикации
Сайт: ctu.customs.ru
Телефон: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...