Сегодня среда, 17.08.2022: публикаций: 5275
13.05.2019 09:32
Аналитика.
Просмотров всего: 9908; сегодня: 1.

576 млн рублей не вернулись в Сибирь по "лесным" уголовным делам

576 млн рублей не вернулись в Сибирь по

В Сибири растет число преступлений, связанных с незаконным оборотом лесной продукции. Лес – одно из главных богатств Сибири. В связи со спецификой региона борьба с преступлениями, связанными с незаконным экспортом товаров лесного комплекса, по-прежнему остается одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами Сибири.

В этом году таможенники Сибири возбудили 30 уголовных дел, связанных с незаконным экспортом леса и лесоматериалов, 14 из которых – о контрабанде древесины. В сравнении с прошлым годом, с 9 до 16 выросло количество уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств за переданные нерезидентам лесоматериалы (ст. 193 УК РФ).

Общая стоимость незаконно перемещенных товаров по уголовным делам, связанным с контрабандой лесной продукции, составила более 286 миллионов рублей. Сумма невозвращенной валютной выручки – более 576 миллионов рублей. Пресечена деятельность 19 фирм-однодневок, образованных для придания видимости легального оборота незаконно изготовленного лесоматериала.

В этом году, также, как и в прошлом, большая часть незаконно перемещенной лесной продукции из Сибирского региона экспортировалась в Республику Узбекистан и КНР.

Что касается прошлого года, таможенными органами Сибирского таможенного управления возбуждено 119 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере оборота лесной продукции. Из них 61 уголовное дело возбуждено по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК РФ). В большинстве случаев преступники использовали подложные внешнеэкономические контракты, а также заявляли в декларациях недостоверные сведения. Общая стоимость незаконно перемещенных лесоматериалов по данным уголовным делам составила 1,5 млрд. рублей – в два с половиной раза больше, чем в 2017 году. Дела возбуждались Сибирской оперативной, Алтайской, Бурятской, Иркутской, Красноярской, Томской и Читинской таможнями.

«Следует отметить, что в Сибирском регионе сложилась положительная практика по выявлению преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, – говорит и.о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления – начальника Сибирской оперативной таможни Денис Николаев. – Так, в прошедшем году Сибирской оперативной, Томской и Алтайской таможнями возбуждено 16 таких уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов».

По фактам нарушений валютного законодательства при экспорте лесоматериалов (по ст. 193 УК РФ) возбуждено 56 уголовных дел. Сумма невозвращенной валютной выручки составила более 2,4 млрд. рублей, сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по двум уголовным делам, возбужденным по ст. 194 УК РФ – 33,2 млн рублей. В ходе производства неотложных следственных действий таможнями региона изъято 951,7 кубометров лесоматериалов.

Сибирская оперативная таможня напоминает, что граждане могут сообщить о нарушениях таможенного законодательства, случаях коррупции, а также внести свои предложения по круглосуточному «телефону доверия» таможни.


Ньюсмейкер: Сибирская оперативная таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 90 публикаций
Сайт: stu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18616:2019-05-13-02-05-45&catid=4:news&Itemid=88
Телефон: (383) 351-89-89
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...