Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 5274
15.07.2019 07:49
Новости.
Просмотров всего: 6543; сегодня: 1.

В Томске раскрыли преступную схему вывода денег за рубеж

В Томске раскрыли преступную схему вывода денег за рубеж

Уральские предприниматели через томскую фирму вывели по поддельным документам в Киргизию свыше 28 миллионов рублей. Завуалированную преступную схему раскрыли сотрудники Томской таможни и Управления ФНС России по Томской области.

Недобросовестные предприниматели Челябинска придумали сложную для выявления правоохранителями схему вывода денег за рубеж.

Осуществляя деятельность в Уральском регионе, они купили фирму в соседнем Сибирском федеральном округе - в Томске. Выбрали фирму, которая ранее успешно вела внешнеэкономическую деятельность, но с 2015 года поставки из Китая прекратила.

Используя томскую фирму, мошенники заключали договоры на поставку товаров из Киргизии. Счета для нее они открывали в банках разных городов, в том числе Екатеринбурга, Новосибирска. Деньги за товары «фирмам-поставщикам» из Киргизии переводили через систему «Клиент-Банк», позволяющую совершать платежи удаленно.

Однако договоры поставки заключались не от имени фактического руководителя, а от имени прежнего директора, который с 2015 года никакого участия в деятельности компании не принимал.

Таким образом, денежные средства в адрес киргизских фирм переводились с использованием подложных документов.

Реально товары, указанные в семи заключенных договорах - женская, детская, мужская обувь из искусственной кожи, хлопчатобумажный трикотаж, текстиль (в том числе производства КНР), сплав свинца в чушках (слитках), – поставлены не были. Также не была возвращена валютная выручка на счета томской фирмы, как того требует валютное законодательство РФ.

Схему вывода в Киргизию 28 687 568 рублей, совершенного группой лиц по предварительному сговору, раскрыла при взаимодействии с Управлением ФНС России по Томской области Томская таможня.

В апреле и июне 2019 года возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 193.1 Уголовного кодекса РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере.

Крупным размером признается сумма незаконно переведенных денежных средств в течение одного года от 9 до 45 миллионов рублей. Такие деяния наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.


Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...