Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 5274
01.08.2019 14:59
Консультации.
Просмотров всего: 3677; сегодня: 1.

УЭО рекомендуется обновить статус

УЭО рекомендуется обновить статус

Южное таможенное управление напоминает, что уполномоченные экономические операторы, включенные в реестр до вступления в силу ТК ЕАЭС, смогут пользоваться преимуществами своего статуса после 31 декабря 2019 года, только получив свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в порядке, определенном главой 61 ТК ЕАЭС.
Институт уполномоченных экономических операторов (УЭО) действует в Российской Федерации с начала 2012 года. За 7 лет количество УЭО, имеющих право использования специальных упрощений в регионе деятельности Южного таможенного управления, увеличилось в 7 раз и на сегодняшний день данный статус имеют более 60 организаций (14 из них в текущем году использовали специальные упрощения в регионе деятельности управления).
К основным преимуществам статуса УЭО относятся:
- постепенное снижение размера обеспечения для УЭО со стажем (для свидетельства I типа);
- отсутствие обеспечения при финансовой устойчивости лица (для свидетельств II и III типа);
- различные типы свидетельств УЭО, предусматривающие различные «наборы» специальных упрощений;
- сотрудничество и взаимодействие с таможенными органами;
- применение ряда упрощений на всей территории ЕАЭС;
- отнесение к категории низкого уровня риска.
В перспективе рассматривается возможность получения упрощений в других странах при взаимном признании статуса УЭО.
В настоящее время при включении юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов (УЭО) выдается свидетельство первого, второго или третьего типа, с даты вступления в силу указанного свидетельства УЭО относится к категории низкого уровня риска и вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными статьей 437 ТК ЕАЭС. При этом перечень упрощений УЭО зависит от типа свидетельства.
Так, лицам, включенным в реестр УЭО с выдачей свидетельства первого типа, предоставляются упрощения, направленные на совершение таможенных операций при прибытии, убытии товаров, таможенном декларировании и выпуске, проведении таможенного контроля в форме таможенного досмотра и/или осмотра в первоочередном порядке, а также иные упрощения, направленные прежде всего на минимизацию времени совершения таможенных операций и погрузочно-разгрузочных работ, а также связанные с упрощением требований к средствам идентификации.
Упрощения, предоставляемые лицам, включенным в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго типа, в большей степени связаны с временным хранением товаров на площадках и складах УЭО, доставкой и размещением в зоне таможенного контроля, там расположенной, проведением таможенного контроля и совершением таможенных операций при завершении таможенной процедуры таможенного транзита на указанных территориях, совершением таможенных операций с использованием технологии удаленного выпуска, если таможенные органы оформления и фактического нахождения товаров расположены на территории одного государства ЕАЭС.
Наиболее широкий перечень специальных упрощений предоставляется УЭО, включенному в реестр УЭО с выдачей свидетельства третьего типа, так как указанное свидетельство дает право использовать специальные упрощения, предусмотренные свидетельством как первого, так и второго типа.
В соответствии с переходными положениями ТК ЕАЭС УЭО, включенные в реестр до вступления в силу ТК ЕАЭС, до 31.12.2019 вправе пользоваться 5 специальными упрощениями: выпуск товаров до подачи декларации на товары, временное хранение товаров УЭО в сооружениях, помещениях УЭО, доставка товаров в ЗТК на территории площадей УЭО, проведение таможенного контроля на таких площадях, непредоставление обеспечения при транзите.
Для использования упрощений после 31.12.2019 либо для использования иных специальных упрощений, перечисленных в статье 437 ТК ЕАЭС, юридическому лицу необходимо получить свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в порядке, определенном главой 61 ТК ЕАЭС.
В Российской Федерации государственная услуга по ведению реестра УЭО предоставляется Федеральной таможенной службой. Форма заявления о включении в реестр УЭО, порядок его заполнения и перечень документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении, утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 № 128.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 159 публикаций
Сайт: yutu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...