Сегодня воскресенье, 07.08.2022: публикаций: 5273
06.08.2019 05:47
Новости.
Просмотров всего: 4323; сегодня: 2.

«Изумруды» и «сапфиры» таможенный контроль не прошли

«Изумруды» и «сапфиры» таможенный контроль не прошли

Необычную находку обнаружили таможенники в аэропорту Толмачево.

При таможенном контроле авиарейса Бангкок-Новосибирск сотрудниками таможни при прохождении «зеленого коридора» выявлен гражданин РФ, 43-летний новосибирец, который в своем багаже переместил через таможенную границу ЕАЭС 28 синтетических кристаллов – аналогов изумрудов, рубинов, сапфиров и александритов общим весом более 700 граммов, рыночная стоимость которых составила более 350 тысяч рублей.

Согласно заключению эксперта, изъятые кристаллы не являются природными драгоценными и полудрагоценными камнями, однако, исходя из количества, их нельзя отнести к товарам для личного пользования и такой товар подлежит декларированию по установленной форме.

По данному факту в отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наказание в виде штрафа с возможной конфискацией товаров.

Отметим, это не единичный случай – в 2018 году данный гражданин попал в поле зрения сотрудников Сибирской оперативной таможни, когда в ходе проведенных мероприятий при вылете в Таиланд у него изъяли более 2500 ограненных искусственных кристаллов и более 40 кг необработанных, общей стоимостью более 5,4 млн рублей. Мужчина также был привлечен к административной ответственности.

Справка: согласно ст. 104 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру. Таможенное декларирование осуществляется декларантом либо таможенным представителем, если иное не установлено ТК ЕАЭС.

Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза товаров, при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установлены Решением Совета ЕАЭС от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Перечень драгоценных и полудрагоценных камней, в отношении которых действуют запреты и ограничения при их перемещении через таможенную границу таможенной территории Евразийского экономического союза содержится в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования».

Кроме того, информация для граждан о действующем таможенном законодательстве размещена на официальном сайте ФТС России, а также на информационных стендах в аэропортах. Более подробную консультацию о перемещении конкретного товара граждане могут получить, заранее обратившись за консультацией к сотрудникам таможенных органов.


Ньюсмейкер: Сибирская оперативная таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 90 публикаций
Сайт: stu.customs.ru/news/document/196477
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...