Сегодня четверг, 02.02.2023: публикаций: 5343
29.11.2019 07:25
Консультации.
Просмотров всего: 7875; сегодня: 1.

Омская таможня о правилах ввоза товаров

Омская таможня о правилах ввоза товаров

С начала 2019 года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Омск выявлено 160 административных правонарушений.

Данные правонарушения связаны с ввозом авиапассажирами товаров с превышением установленных таможенным законодательством стоимостных, весовых или количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную территорию ЕАЭС.

Основную часть правонарушений в международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный) при осуществлении таможенного контроля составляют факты нарушения норм беспошлинного ввоза сигарет, табака и табачных изделий (более 50%), а также алкогольной продукции (более 25%). Факты ввоза предметов, конструктивно схожих с оружием ударно-дробящего действия (кастетов) составляют 12% от общего количества правонарушений.

В текущем году омскими таможенниками также выявлено 3 факта ввоза авиапассажирами сильнодействующих веществ и единичный случай перемещения рептилии, попадающей под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Для того, чтобы не подвергать себя риску нарушения законодательства, а также, не допустить временных задержек при осуществлении таможенных операций при декларировании товаров, необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу на таможенную территорию ЕАЭС.

При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товары для личного пользования воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг. При превышении веса и (или) стоимости ввозимых товаров взимаются таможенные платежи в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

Существуют ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, в качестве товаров для личного пользования, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека.

Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств. Исключение составляют лекарственные препараты, то только при наличии разрешительных документов.

Еще раз напоминаем, под запрет попадает оружие, в том числе кастеты, сурикены, электрошокеры и т.п., а также боеприпасы. Исключение составляет оружие для самообороны, при наличии соответствующего разрешения от МВД России. Также запрещен ввоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (например, авторучки, брелоки и прочие предметы со встроенными аудио/видео - записывающими устройствами).

Ограничения применяются и к объектам СИТЕС (виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, а также их части и дериваты).

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Перечислены нормы таможенного законодательства государств - членов Евразийского экономического союза. В других странах действуют свои таможенные правила, поэтому следует их внимательно изучить до начала поездки.

Справка:

Единую таможенную территорию ЕАЭС составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Киргизской Республики и Российской Федерации. Пределы единой таможенной территории ЕАЭС являются таможенной границей союза. Перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС регулируется таможенным законодательством ЕАЭС.

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования регламентированы главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Правилами ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории) ЕАЭС (утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»).


Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 191 публикация
Сайт: stu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2463)

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...