Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 5273
29.11.2019 16:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 6766; сегодня: 1.

Возможности и перспективы сотрудничества с Бразилией

Возможности и перспективы сотрудничества с Бразилией

В Уральской ТПП прошел научно-практический семинар, посвященный особенностям ведения бизнеса в Бразилии. Юристы и предприниматели обсудили налоговые и правовые режимы, меры поддержки экспортно-импортных операций и инвесторов в этой стране.

Мероприятие было организовано Институтом права БРИКС Уральского государственного юридического университета, Экономической коллегией адвокатов и Уральской торгово-промышленной палатой при содействии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Бразилия, отметил начальник управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП Михаил Козлов, очень интересна свердловским предпринимателям, которые рассматривают ее как ворота в Латинскую Америку. Но в товарообороте Свердловской области Бразилия занимает лишь пятидесятое место. «Нам есть к чему стремиться, и поэтому мы решили собрать за одним столом специалистов в области налогового и инвестиционного права и предпринимателей, которым интересно латиноамериканское направление. Наша задача – помочь уральским предприятиям расширить присутствие на рынке Южной Америки», – сказал Михаил Козлов.

В работе семинара приняла участие бразильский адвокат Барбара Ферейра Де Брито. Она сообщила, что за последние десять лет иностранные инвесторы вложили в экономику Бразилии около триллиона долларов США. По ее мнению, поспособствовали этому прозрачное законодательство, хорошо работающая судебная система, наличие дешевой рабочей силы и энергетических ресурсов. Барбара Ферейра Де Брито подробно рассказала о механизмах поддержки инвесторов в различных секторах бразильской экономики. Наиболее привлекательными для инвестирования отраслями, считает она, являются сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, инфраструктура и авиационная промышленность.

Научный сотрудник Института права БРИКС Андрей Савицкий познакомил предпринимателей с финансовыми аспектами работы на бразильском рынке. Импортная пошлина, отметил он, составляет 10-35%, налог на промышленные товары – до 15%, на товары и услуги – от семи до восемнадцати процентов. Для выхода на рынок необходимо пройти сертификацию и тестирование, зарегистрироваться на портале и найти представителя. Профессиональные услуги в Бразилии могут оказывать только члены профессиональных советов. Валютные операции осуществляются исключительно через бразильский банк, а репатриация инвестиций возможна только в размере вложений – все, что свыше, облагается налогом.

Адвокаты Илья Раков и Денис Курочкин свои выступления посвятили налоговой системе и работе в особых экономических зонах Бразилии. Уральские предприниматели поинтересовались перспективой создания зоны свободной торговли в Бразилии.

Заместитель председателя Экономической коллегии адвокатов Данил Винницкий рассказал, что вопрос этот поднимался в рамках БРИКС, но может быть решен лишь в отдаленной перспективе. Проще, полагает юрист, обсуждать возможность создания зоны в двусторонних переговорах – как это, например, сделала Бразилия, подписавшая соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. «Вероятно, такое возможно и в рамках ЕАЭС, но процесс согласования будет очень длительный», – считает Данил Винницкий.

Генеральный директор компании «Вояжер» Алексей Кабанов отметил, что встреча получилась полезной. В Бразилии, сказал он, работать довольно непросто, и поэтому юридическая поддержка очень важна. «Мост Урал-Бразилия надо укреплять, поскольку продукция свердловских производителей востребована в Латинской Америке. Бразилия испытывает потребность в металле, двигателях, насосах, оборудовании для гидроэлектростанций. Отличное направление для инвестиций – производство электроэнергии и горная добыча. Бразилия – весьма перспективная страна, и очень замечательно, что участники семинара увидели возможности, которые в ней существуют», – поделился впечатлениями Алексей Кабанов.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 161 публикация
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...