Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 5274
17.12.2019 12:02
Консультации.
Просмотров всего: 3315; сегодня: 1.

ЮТУ: особенности временного ввоза транспортного средства

ЮТУ: особенности временного ввоза транспортного средства

Гражданин РФ, постоянно проживающий на территории Украины, может осуществить временный ввоз транспортного средства для личного пользования без предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, регламентирован главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС) и документами, изданными в ее развитие, в частности Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

В соответствии с положениями пунктов 1, 3 статьи 264 ТК ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС.

Согласно пункту 7 статьи 266 ТК ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, могут ввозиться иностранными физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не более 1 года.

Статьей 2 ТК ЕАЭС установлено, что лицом государства-члена ЕАЭС является, в том числе физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене ЕАЭС. Иностранное лицо – лицо, не являющееся лицом государства-члена ЕАЭС.

Согласно положениям Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, и Административного регламента предоставления Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984, в качестве документа, подтверждающего (устанавливающего), что местом постоянного проживания физического лица (гражданина Российской Федерации) является Российская Федерация, выступает основной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации лица по месту жительства в Российской Федерации.

Таким образом, при временном ввозе транспортного средства для личного пользования лицом, имеющим паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации лица по месту жительства в Российской Федерации необходимо предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Исходя из вышеизложенного, применяемый порядок временного ввоза физическим лицом транспортного средства для личного пользования (с внесением обеспечения уплаты таможенных платежей или без таковой) определяется местом постоянного проживания такого лица (на территории государства-члена ЕАЭС или за пределами такой территории) и напрямую не связан с наличием (отсутствием) у лица гражданства того или иного государства.

Статьей 260 ТК ЕАЭС определены категории товаров для личного пользования, подлежащие таможенному декларированию. К таким товарам относятся, в том числе, транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах ЕАЭС.

Пунктом 3 статьи 260 ТК ЕАЭС установлено, что таможенное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД).

Форма ПТД и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287. Электронный бланк декларации доступен для скачивания на официальном сайте ФТС России (вкладка «Для физических лиц», раздел «Электронный бланк пассажирской таможенной декларации»).

Подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. Перечень таких документов установлен статьей 261 ТК ЕАЭС.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 159 публикаций
Сайт: yutu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...