Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 5275
26.12.2019 17:44
Консультации.
Просмотров всего: 4847; сегодня: 3.

Классификации оборудования перемещаемого в несобранном разобраном виде

Классификации оборудования перемещаемого в несобранном разобраном виде

В целях упрощения перемещения оборудования через таможенную границу для участника внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) законодательством предусмотрено два механизма предварительной оценки ввозимого оборудования на предмет его соответствия заявленному коду ТН ВЭД.

Первый - получение предварительного решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Такие решения принимаются уполномоченными таможенными органами, на основании представленной участником ВЭД документации с указанием технических и коммерческих характеристик товара и пр., и являются государственной услугой. Декларирование товара осуществляется в Центрах электронного декларирования (далее – ЦЭД) и в таможнях фактического контроля.

Второй – получение решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (далее – решения о классификации).

Такие решения принимаются Управлением товарной номенклатуры ФТС России на основании представленной участником ВЭД технической документации и внешнеэкономического контракта. Декларирование осуществляется в таможнях фактического контроля по частям или компонентам в течение длительного периода времени (до двух лет с возможным продлением до 6 лет).

Декларирование оборудования, поставляемого в разобранном виде без предварительных решений или решений о классификации товара, представляет наибольший риск с точки зрения занижения причитающихся таможенных платежей, так как проверка правильности классификации, а также перечня компонентов, входящих в состав оборудования, их технологической связи, выполняемых функций и соответствующей технической документации при ограниченном количестве времени на выпуск товара весьма затруднительна.

Для выявления неверной классификации таможенные органы для случаев декларирования оборудования без предварительных решений и решений о классификации применяют систему управления рисками и разрабатывают соответствующие профили риска. Товарные партии, на которые сработали профиля риска, исключаются из технологии авторегистрации и автовыпуска, а оборудование выпускается под обеспечение, что значительно увеличивает временные и финансовые затраты на таможенные операции.

На поставки с предварительными решениями или решениями о классификации данные меры не распространяются.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 21 ТК ЕАЭС государствами-членами ЕАЭС в транзитных декларациях признаются коды товаров, указанные в предварительных решениях или решениях о классификации товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде. Получение таких решений позволяет участнику ВЭД избегать проблем при перемещении оборудования в соответствии процедурой таможенного транзита, когда при возникновении сомнений в отношении заявленных сведений требуется внесение обеспечения таможенных платежей и налогов.

Процедура получения предварительного решения является государственной услугой, она полностью автоматизирована и может быть получена участником ВЭД через единый портал государственных услуг (ЕПГУ), что существенно сокращает сроки ее получения.

Для получения в электронном виде решений о классификации, ФТС России разработала программное средство, позволяющее заявителям обращаться за принятием решений о классификации через личный кабинет, получать такие решения в личном кабинете, вести переписку по запросу дополнительной информации, внесению изменений в решение, отказам, а также вести автоматический учет ввозимых компонентов оборудования при декларировании.

В настоящее время Сервис «Классификация товаров, перемещаемых в виде компонентов» раздела «Личный кабинет участника ВЭД» официального сайта ФТС России проходит тестирование.

Согласно государственному контракту работы должны быть завершены во второй половине 2020 года


Ньюсмейкер: Калужская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...