Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 5274
27.03.2020 11:36
Новости.
Просмотров всего: 2553; сегодня: 1.

Применение новых таможенных технологий

Применение новых таможенных технологий

В связи с пандемией коронавируса (Covid-19) всеми государственными органами принимаются организационные, профилактические и предупредительные меры, направленные на недопущение ввоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора дистанцирование является одной из основных профилактических и предупредительных мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции.

В первую очередь указанные меры введены в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за счет минимизации контактов с лицами, пересекающими государственную границу.

Это достигается, в том числе путем внедрения в практику работы таможенных органов перспективных таможенных технологий.

В числе таких технологий авторегистрация электронных транзитных деклараций (ЭТД) и автоматический выпуск транзитных товаров.

В основу алгоритма данных технологий заложены проверки на предмет отсутствия оснований для отказа в регистрации транзитной декларации, а также соблюдения порядка ее заполнения и условий выпуска заявленных в ней товаров.

Переход на безбумажные технологии за счет автоматизации процессов регистрации ЭТД и декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, позволяет не только существенно сократить сроки совершения таможенных операций, но и повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности при минимизации личных контактов.

С момента внедрения технологий авторегистрации ЭТД и автоматического выпуска транзитных товаров (с мая и декабря 2019 года соответственно) в регионе деятельности Южного таможенного управления в автоматическом режиме зарегистрировано около 7 тысяч ЭТД, автоматизированную проверку условий выпуска успешно прошли более 2 тысяч ЭТД. 

В целом, начальный этап реализации данных технологий показал востребованность этого института развития электронного декларирования транзита, что подтверждается положительной динамикой показателей их применения. Так, если в прошлом году с применением технологии авторегистрации ежемесячно регистрировалось в среднем 520 ЭТД, то в текущем году – около 900 ЭТД, среднемесячные показатели применения технологии автоматического выпуска в прошлом году составили 340 ЭТД, в текущем году – около 500 ЭТД. 

При этом как показывает практика основным фактором, препятствующим реализации данных технологий, является некорректное заполнение ЭТД. 

Преимущественное большинство ошибок, допускаемых декларантами при формировании ЭТД, сопряжено с несоблюдением установленного порядка заполнения:

- графы 44 «Дополнительная информация/Представляемые документы/Сертификаты и разрешения» в части указания сведений о документах, удостоверяющих полномочия лица на подачу ЭТД, а также наличия идентификаторов документов, указываемых в данной графе, для их проверки в электронном архиве документов декларанта;

- графы 50 «Принципал и его уполномоченный представитель, место, дата и подпись» в части указания сведений об ИНН, КПП, ОГРН декларанта и их идентичности сведениям, указанным в электронной подписи, которой подписана ЭТД.

В целях расширения практики применения указанных таможенных технологий в качестве предупредительной меры в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции за счет совершения в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации таможенных операций, связанных с регистрацией ЭТД и выпуском транзитных товаров, в автоматическом режиме без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов, необходимо принять меры по повышению качества электронных документов, представляемых таможенным органам в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 159 публикаций
Сайт: yutu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...