Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 5275
15.04.2020 10:42
Консультации.
Просмотров всего: 2614; сегодня: 3.

Таможня: о предоставлении льгот на ряд медицинских товаров

Таможня: о предоставлении льгот на ряд медицинских товаров

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 года № 21 (далее – Решение Совета ЕЭК № 21) установлено освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, включенных в Перечень медицинских товаров, утвержденный Решением Совета ЕЭК № 21 и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в целях реализации государствами – членами ЕАЭС мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Указанная льгота предоставляется при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 года включительно и представления в таможенные органы документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара. Документ, подтверждающий целевое назначение товара, выдается либо Минздравом России, либо Минпромторгом России, или уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. При этом документ о подтверждении целевого назначения должен содержать сведения о номенклатуре товаров, количестве, стоимости товаров, об организации, осуществляющей ввоз товаров.

С 6 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 419, которым внесены дополнения в Перечень медицинских товаров, в отношении которых установлено освобождние от обложения НДС при их ввозе в Российскую Федерацию и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Данный Перечень медицинских товаров был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2015 № 1042 и дополнен разделом V «Медицинские товары для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Освобождение от уплаты НДС предоставляется при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 года включительно и предоставлении в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, выданного уполномоченным исполнительным органом власти субъекта Российской Федерации, а также подтверждающего дальнейшую передачу товаров на безвозмездной основе некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинским учреждениям здравоохранения.

При этом документ о подтверждении целевого назначения должен содержать сведения о лице, осуществляющем ввоз, о наименовании некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинского учреждения, которой будет безвозмездно передан ввезенный товар. Сведения о сроке, в течение которого товары подлежат безвозмездной передаче, о наименованиях передаваемых товаров, их количестве, стоимости, кодах ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2.

Кроме того, в четвертом подразделе графы 36 «Преференция» в отношении освобождения от ввозной таможенной пошлины в декларации на товары указывается буквенный код «ТИ», от обложения НДС - буквенный код «НИ».

По вопросам предоставления льгот по уплате ввозной пошлины и НДС участники внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Ярославской таможни могут обратиться в отдел таможенных платежей по телефонам: (4852) 79-76-49, 79-76-48.

Также обращаем внимание, что в Ярославской таможне в целях оперативного информирования участников ВЭД и решения вопросов, связанных с совершением таможенных операций в отношении товаров первой необходимости, продовольствия и товаров медицинского назначения, создана временная консультативная группа. Прием обращений заинтересованных лиц по вопросам, связанным с совершением таможенных операций в отношении товаров, осуществляется по телефону: (4852) 79-76-67.


Ньюсмейкер: Ярославская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 91 публикация
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...