Сегодня среда, 01.12.2021: публикаций: 5174
20.04.2020 12:16
Консультации.
Просмотров всего: 2401; сегодня: 1.

Освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС

Освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами - членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV» (далее - Решение) установлено освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Указанное освобождение применяется при условии представления в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, выданного либо Минздравом России, либо Минпромторгом России.

С 6 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 419 «О реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21, внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, и об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин налогов» (далее - Постановление). Постановлением предусмотрено следующее.

1. Расширение перечня органов исполнительной власти, уполномоченных на выдачу документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, установленного Решением, за счет наделения соответствующими полномочиями исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Внесение изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость (далее - НДС).

3. Постановлением предусмотрено, что для освобождения от уплаты НДС необходимо соблюдение условия безвозмездной передачи ввезенных товаров в некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинские учреждения здравоохранения.

Принимая во внимание указанное ограничение предоставления льготы по уплате НДС, рассматриваемые товары для таможенных целей будут иметь статус условно выпущенных на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В то же время обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, подлежащее предоставлению в отношении условно выпущенных товаров на основании пункта 1 части 1 статьи 55 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в рассматриваемом случае не предоставляется ввиду положений пункта 3 Постановления.


Ньюсмейкер: Калужская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
30.11.2021 19:27 Консультации
Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
Существуют стойкие предубеждения, которые заставляют водителей отказываться от страхования и оплачивать ремонт авто из собственных средств. Разберем 5 наиболее распространенных мифов о КАСКО. Заблуждение № 1. Стоимость страховки чрезмерно завышена. Действительно, если сравнить добровольное...
30.11.2021 11:16 Аналитика
Больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%
57% россиян считают, что их заработная плата должна быть проиндексирована работодателем на 20% и выше. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1,3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Большинство опрошенных призналось, что...
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
30.11.2021 09:38 Мероприятия
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
Стартовал юбилейный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера». Соревнования продолжатся три недели. 35 компетенций будут представлены впервые, сообщает портал mos.ru. В столице открылся X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам...
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
30.11.2021 07:01 Консультации
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
Арест – это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все...
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
30.11.2021 02:33 Аналитика
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.  Наиболее...