Сегодня четверг, 01.12.2022: публикаций: 5321
20.04.2020 12:16
Консультации.
Просмотров всего: 2875; сегодня: 4.

Освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС

Освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами - членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV» (далее - Решение) установлено освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Указанное освобождение применяется при условии представления в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, выданного либо Минздравом России, либо Минпромторгом России.

С 6 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 419 «О реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21, внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, и об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин налогов» (далее - Постановление). Постановлением предусмотрено следующее.

1. Расширение перечня органов исполнительной власти, уполномоченных на выдачу документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, установленного Решением, за счет наделения соответствующими полномочиями исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Внесение изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость (далее - НДС).

3. Постановлением предусмотрено, что для освобождения от уплаты НДС необходимо соблюдение условия безвозмездной передачи ввезенных товаров в некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинские учреждения здравоохранения.

Принимая во внимание указанное ограничение предоставления льготы по уплате НДС, рассматриваемые товары для таможенных целей будут иметь статус условно выпущенных на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В то же время обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, подлежащее предоставлению в отношении условно выпущенных товаров на основании пункта 1 части 1 статьи 55 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в рассматриваемом случае не предоставляется ввиду положений пункта 3 Постановления.


Ньюсмейкер: Калужская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
29.11.2022 11:56 Мероприятия
Выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2022»
В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли, популяризации народного искусства Ассоциацией «Народные художественные промыслы...
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...