что такое юфси

Сегодня понедельник, 21.06.2021: публикаций: 5137
16.02.2021 13:34
Новости.
Просмотров всего: 3667; сегодня: 3.

Смоленские таможенники подвели итоги работы за 2020 год

Смоленские таможенники подвели итоги работы за 2020 год

В мероприятии, проходившем в видеорежиме, принял участие исполняющий обязанности заместителя начальника Центрального таможенного управления – начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Андрей Клименко.

«Одним из ключевых событий 2020 года является начало поэтапного перехода таможни в статус таможни фактического контроля», - отметил начальник таможни Владислав Лёгкий. – «С 29 октября, в рамках заключительной стадии реформирования таможенных органов Российской Федерации, электронное декларирование товаров в Центральном федеральном округе сконцентрировано в Центральной электронной таможне».

С 1 октября проведена реорганизация Тверской и Смоленской таможен: Смоленской таможне переподчинены таможенные посты тверского региона, а для решения задач правоохранительной деятельности и таможенного контроля после выпуска товаров создана Служба Смоленской таможни по Тверской области.

В 2020 году в регионе деятельности Смоленской таможни осуществляли таможенное декларирование более 3,7 тыс. участников внешнеэкономической деятельности. По всем процедурам перемещения товаров оформлено более 112,6 тысяч деклараций на товары. По результатам работы, планомерно проводимой
в прошедшем году, значительно увеличилась доля деклараций, зарегистрированных и выпущенных в автоматическом режиме, сократилось время совершения таможенных операций как по импорту, так и по экспорту. 

Отдельно остановился Владислав Олегович на актуальном на сегодняшний день направлении – ведение статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза. Ежегодно в таможне регистрируется более 90 тысяч статформ, их представляют более 2,5 тысяч организаций и предпринимателей. По количеству статформ таможня находится на 2-м месте по ЦТУ и 4-м месте среди таможен ФТС России. 

На протяжении года успешно велась работа по направлению защиты прав интеллектуальной собственности. Выявлено более 154 тыс. единиц контрафактной продукции, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях (АП), ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 14.10 КоАП России.

В части соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства отделом валютного контроля проведено 148 проверок. По их результатам возбуждено 3 уголовных дела по ст. 193, 193.1 УК РФ и 216 дел об АП, наложено штрафов на сумму более двух миллиардов рублей.

«Одним из важных направлений таможенной политики на современном этапе является смещение акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров», - подчеркнул Владислав Лёгкий.

Основной и наиболее результативной формой таможенного контроля в данном направлении является таможенная проверка. В 2020 году проведено 185 проверочных мероприятий. По их результатам доначислено таможенных платежей, пеней и наложено штрафов более чем на 292,3 млн руб., возбуждено 92 дела об АП и 4 уголовных дела.

По-прежнему большое внимание в работе таможни уделяется правоохранительной составляющей.

В течение 2020 года в Смоленской таможне зарегистрировано 64 рапорта об обнаружении признаков преступлений. Таможней возбуждено 23 уголовных дела. Остальные материалы переданы по подследственности в иные правоохранительные органы.

Выявленные преступления связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций, совершенным в крупном и особо крупном размере, контрабандой сильнодействующих и психотропных веществ, стратегически важных ресурсов, уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, совершенным в крупном и особо крупном размере, совершением валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, контрабандой культурных ценностей, материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам составила более 35 млн рублей.

Всего за 2020 год подразделениями таможни возбуждено 2502 дела об административном правонарушении.

Важным направлением в работе таможни остается пресечение ввоза товаров подпадающих под ограничительные меры. Данная работа осуществляется Смоленской таможней как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими контролирующими органами.

Главная роль в этой работе отводится мобильным группам. В 2020 году в результате их деятельности проверено порядка 8 тыс. единиц транспортных средств, выявлено 345 партий товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, из них 128 партий выдворено за пределы РФ, таможней  уничтожено 55 партий общим весом 966 тонн, возбуждено 129 дел об АП и 3 уголовных дела. Сумма наложенных штрафов на нарушителей-перевозчиков составила 1,6 млн рублей.

Характеризуя деятельность Смоленской таможни, и.о. заместителя начальника Центрального таможенного управления – начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Андрей Клименко отметил, что реорганизация  Смоленской и Тверской таможен внесла существенные изменения в направление деятельности. В текущем году основной задачей Смоленской таможни становится усиление таможенного контроля после выпуска товаров.

Он поблагодарил коллектив таможни за достигнутые в 2020 году результаты и пожелал не снижать набранных темпов в работе.

Смоленская таможня по итогам конкурса на лучший коллектив таможенных органов Центрального таможенного управления в 2020 году заняла 3-е место в номинации «Лучший коллектив внутренней таможни», а Тверской таможенный пост Смоленской таможни – 2-е место в номинации «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста»


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 547 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2439)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...