рабочий сайт Буй вход

Сегодня суббота, 10.12.2022: публикаций: 5326
07.08.2022 11:07
Документы.
Просмотров всего: 5789; сегодня: 12.

Установлены временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений

Установлены временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений

Правительство приняло решение ввести квоты на экспорт серы, необходимой для производства минеральных удобрений. Они будут действовать с 10 августа по 31 декабря 2022 года. Постановление об этом подписано.

Квота составит 1,1 млн т. Минпромторгу поручено утвердить порядок расчёта объёмов нетарифной квоты (совместно с Минэнерго), а также план поставок и приобретения серы на 2022 год.

Принятое решение направлено на обеспечение сырьём производителей минеральных удобрений в объёме, необходимом для внутреннего рынка.

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.08.2022 № 1392 "О введении временного количественного ограничения на экспорт отдельных видов серы и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 6 августа 2022 г. № 1392, Москва

О введении временного количественного ограничения на экспорт отдельных видов серы и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации

В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (приложение № 7) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить с 10 августа по 3 1 декабря 2022 г. включительно количественное ограничение на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, серы жидкой, гранулированной и комовой (коды ТН ВЭД ЕАЭС 2503 00 100 0 и 2503 00 900 0) в объеме 1,1 млн. тонн (далее соответственно - сера, нетарифные квоты).

2. Установить, что нетарифные квоты:

а) распространяются также на серу, вывозимую с таможенной территории Евразийского экономического союза с 10 августа 2022 г., задекларированную и выпущенную в соответствии с таможенными процедурами, допускающими вывоз серы с таможенной территории Евразийского экономического союза до 10 августа 2022 г.;

б) не распространяются:

на серу, вывозимую с территории Российской Федерации в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Российской Федерации, а также на серу, происходящую с территории Российской Федерации, перемещаемую между частями территории Российской Федерации через территории иностранных государств;

на серу, вывозимую в Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия;

на серу, выпущенную в соответствии с таможенными процедурами, допускающими вывоз серы с таможенной территории Евразийского экономического союза, и при наличии поручения на отгрузку на морское судно или принятую открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" к перевозке до 10 августа 2022 г.

3. Установить, что:

а) распределение нетарифной квоты осуществляется:

между участниками внешнеторговой деятельности, являющимися производителями серы, либо между уполномоченными производителями серы юридическими лицами (далее при совместном упоминании - участники внешнеторговой деятельности) при условии, что участник внешнеторговой деятельности имеет утвержденную торгово-сбытовую политику, согласованную с Федеральной антимонопольной службой и размещенную на официальном сайте участника внешнеторговой деятельности в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - торгово-сбытовая политика), предусматривающую:

предельные цены реализации серы для производства минеральных удобрений, поставляемых на внутренний рынок Российской Федерации, на уровне не выше средних цен производителей серы, сложившихся в мае - июле 2021 г., на условиях франко-завод (без учета налога на добавленную стоимость, транспортных расходов, затрат на перевалку, хранение и упаковку), без учета цен на серу, экспортируемую производителем серы или участником его группы лиц (далее - предельная цена);

обязательства участников внешнеторговой деятельности по приведению условий действующих договоров в части цены реализации серы в соответствие с предельной ценой в течение 30 календарных дней с момента поступления обращений потребителей (в случае, если цена реализации серы, предусмотренная действующим договором, превышает предельную цену, зафиксированную в торгово-сбытовой политике);

с учетом объемов, установленных в утвержденном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации плане поставок и приобретения серы производителями минеральных удобрений (далее - план поставок и приобретения серы);

б) использование нетарифной квоты осуществляется на основании разовых лицензий, выдаваемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) (далее - лицензия). Срок действия лицензии устанавливается со дня выдачи лицензии, но не ранее 10 августа 2022 г.

4. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации утвердить:

а) порядок расчета объемов нетарифной квоты в целях их распределения между участниками внешнеторговой деятельности, а также порядок изменения указанных объемов нетарифной квоты;

б) порядок выдачи, приостановления и прекращения действия лицензий, предусматривающий в том числе основания для приостановления и (или) прекращения действия лицензий, в том числе по заявлениям российских производителей минеральных удобрений о фактах неисполнения участником внешнеторговой деятельности плана поставок и приобретения серы, и (или) торгово-сбытовой политики, и (или) методических рекомендаций по разработке торгово-сбытовых политик, утвержденных Федеральной антимонопольной службой (далее - методические рекомендации);

в) план поставок и приобретения серы на период с августа по декабрь 2022 г. (по месяцам, маркам, покупателям и производителям).

5. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством энергетики Российской Федерации до 9 августа 2022 г. обеспечить распределение нетарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности.

6. Федеральной антимонопольной службе:

а) утвердить методические рекомендации;

б) предоставлять участникам внешнеторговой деятельности разъяснения по вопросам применения методических рекомендаций, в том числе по вопросам определения в торгово-сбытовых политиках порядка ценообразования для российских производителей минеральных удобрений;

в) при проведении антимонопольного контроля исключить применение предусмотренных антимонопольным законодательством мер ответственности к производителям серы в связи с принятыми ими в торгово-сбытовых политиках обязательствами в отношении реализации серы российским производителям минеральных удобрений.

7. Федеральной налоговой службе при проведении налогового контроля учитывать установленный торгово-сбытовыми политиками порядок ценообразования производителей серы.

8. Федеральной таможенной службе:

а) обеспечить контроль помещения серы под таможенную процедуру экспорта в объеме, не превышающем объема нетарифной квоты, в соответствии с выданными Министерством промышленности и торговли Российской Федерации лицензиями;

б) допускать убытие товаров с территории Российской Федерации в пределах срока действия лицензии;

в) не позднее 10 календарных дней после окончания каждого отчетного месяца (начиная с отчета за июль 2022 г.) представлять в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство энергетики Российской Федерации данные об объемах серы, вывезенных из Российской Федерации в отчетном месяце и нарастающим итогом.

9. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

10. Реализация настоящего постановления осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной таможенной службой в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной таможенной службы, а также бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Министерству и Службе на руководство и управление в сфере установленных функций.

11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2022 г. № 1392

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

1. Перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2007 г. № 877 "Об утверждении перечня товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 52, ст. 6461; 2012, № 7, ст. 877; 2014, № 6, ст. 588; 2015, № 23, ст. 3335; № 25, ст. 3656; 2016, № 35, ст. 5346; 2017, № 4, ст. 665; 2018, № 48, ст. 7427; 2021, № 19, ст. 3233), после позиции, классифицируемой кодом 2306, дополнить позицией следующего содержания:

"2503 00 Сера всех видов, кроме серы сублимированной, осажденной и коллоидной".

2. В категориях товаров, в отношении которых не применяются предусмотренные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1075 "Об утверждении категорий товаров, в отношении которых не применяются предусмотренные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 27, ст. 5451), после позиции, касающейся жмыхов и других твердых остатков, получаемых при извлечении жиров или масел растительного или микробиологического происхождения, кроме указанных в товарной позиции 2304 или 2305, немолотых или молотых, негранулированных или гранулированных, дополнить позициями следующего содержания:

"сера сырая или нерафинированная

2503 00 100 0

прочая       

2503 00 900 0".






Установлены временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений

Установлены временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений

Установлены временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений

Установлены временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений

Установлены временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений

Установлены временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10694 публикации
Сайт: government.ru/news/46193/
Поделиться:

Интересно:

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
08.12.2022 18:46 Мероприятия
Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7...
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...