Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 5273
27.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3388; сегодня: 2.

Узбекские сухофрукты обладают уникальными вкусовыми качествами

Узбекские сухофрукты обладают уникальными вкусовыми качествами

Узбекистан является одним из крупнейших в мире производителей сухофруктов, которые обладают уникальными вкусовыми качествами.

Растет интерес к продуктам для прямого применения в пищу без дополнительной переработки. Узбекистан имеет преимущества в этом отношении, так как основным преимуществом сухофруктов выращенных и высушенных здесь является их натуральность, то есть естественная сушка и отсутствие химической обработки.

Согласно данным Государственного Комитета по Статистике Узбекистана, в общем объёме продукции сельского хозяйства удельный вес негосударственного сектора составил 99,9%. И соответственно доля промышленного производства сухофруктов и орехов мала.

Узбекистан — основная страна по производству сушеного винограда среди среднеазиатских стран. Изюм составляет половину от всех экспортируемых сухофруктов.

Также весомые доли на рынке сухофруктов Узбекистана занимают арахис (15%) и различные смеси сухофруктов и орехов (13%). По данным ФАО, страна выращивает порядка 7,5 тыс. тонн арахиса. Экспорт арахиса в 2008 году составил 7,14 тыс. тонн.

Основным (более 90%) потребителем узбекских орехов и сухофруктов является Россия.

Стоит отметить, что мировое производство сухофруктов в 2009 году сократилось на 15–20%, в то время как цены выросли на 30%.

В 2008 году Узбекистан экспортировал сухофруктов и орехов на сумму 58 млн. долл. По сравнению с 2007 экспорт снизился на 9%. Доля экспорта на рынке сухих фруктов Узбекистана значительна. Практически все сухофрукты, произведенные в стране, поставляются на экспорт.

Производителей сушеных фруктов в Узбекистане представляют такие компании, как СП "Секко-Алессандре", Алифар Агроимпекс, Группа компаний «BERAD-AGRO», ООО «NETIGO TRADE», СП ОАО "AGROMIR", Государственная Акционерная Компания «Uzprommashimpeks».

Более подробную информацию о рынке сушеных фруктов Узбекистана можно узнать из обзора «Рынок сушеных фруктов Узбекистана: бизнес отчет 2010»: http://marketpublishers.ru/report/industry/agriculture/dried_fruit_market_in_uzbekistan_business_report_2009.html.


Ньюсмейкер: TD The Market Publishers — 83 публикации
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...