Студент КФУ провел исследование в университете Регенсбурга
Предыдущие пресс-релизы
- GridGain Systems выпустила решения In-Memory Computing с фокусом на индустрию финансовых услуг Программные решения призваны удовлетворить растущий спрос со стороны крупных банков на простое и удобное развертывание GridGain в «облаке»..GridGain Systems, разработчик программных решений на базе Apache® Ignite™, предоставил клиентам доступ к решениям GridGain In-Memory Data Fabric на облачной платформе Microsoft Azure. Новинка GridGain на Azure позволит компаниям-поставщикам финансовых услуг использовать преимущества интегрированных облачных служб Microsoft для быстрого и эффективного развертывания распределенного, массово-параллельного решения GridGain для переноса вычислений в...
- IV Международная конференция «Black Sea Oil Trade-2016» подвела первые итоги 2015/16 сезона 7 сентября 2016 г. в г. Киеве, отель Хилтон, состоялась ведущая конференция масложирового сектора Украины и стран Причерноморья - IV Международная конференция «Black Sea Oil Trade-2016». В конференции приняли участие свыше 200 делегатов из более 150 компаний из 24 стран мира. Своим виденьем о развитии масличного рынка Украины, Причерноморья и мира, результатах уходящего сезона и перспективах нового поделились в своих презентациях ведущие эксперты отрасли из Украины, России, Германии, Великобритании, Бразилии, Индии, Израиля. По оценкам УкрАгроКонсалт, в целом текущий сезон завершится с...
- Time Doctor спешит на помощь российским менеджерам Это специализированное программное обеспечение, позволяющее осуществлять удаленный контроль за сотрудниками, ставить новые задачи, отслеживать все действия подчиненных. В настоящий момент предусмотрено не менее 30 интеграций с различными полезными сервисами, работать с Time Doctor можно не только из под Windows, но и на других платформах – iOS, Android, Chromebook и Linux. Популярность сервиса настолько высока, что только в августе к нему присоединилось более 150 российских компаний, а число новых клиентов продолжает стремительно увеличиваться.По словам разработчиков американской программы по...
Этим летом студент Высшей школы иностранных языков и перевода ИМОИиВ Никита Печунов побывал в университете Регенсбурга по программе "Тандем".
Напомним, что в рамках данной программы студенты Регенсбургского и Казанского университетов работают в парах: сначала ребята из Германии приезжают в Россию и проводят здесь свое исследование, а потом уже наши отправляются в университет Регенсбурга.
Еще зимой были определены имена счастливчиков, которые оказались участниками "Тандема", и среди них - Никита Печунов, в качестве темы научной работы выбравший следующую: «Иностранные языки в Регенсбургском университете». И вот летом он отправился в Германию, где в проведении исследования ему помогал студент университета Регенсбурга - Марсель.
"Германия встретила нас серым небом и легким дождем, - вспоминает Никита Печунов. - ... Уже на следующий день после нашего прибытия состоялось официальное открытие программы, прошедшее, к слову сказать, в весьма непринужденной, неформальной атмосфере. Ну а потом, нас ждала самая интересная на моей памяти экскурсия по городу".
В рамках работы над своим научным исследованием Никите Печунову довелось провести анкетирование и несколько интервью, чтобы ответить на главный вопрос: какие иностранные языки выбирают студенты Регенсбургского университета, а главное, почему? И в поисках ответов он забрел даже на уроки русского языка... Оно и не удивительно, ведь для многих великий и могучий является иностранным.
"В первый же день мне удалось поговорить с преподавательницей русского. По её заверениям, на курсах большую часть составляют студенты из семей мигрантов, которые знают русский, но, например, не умеют на нем писать. Или, наоборот, могут читать, но не могут по-русски говорить. На занятиях изучается в основном грамматика, фонетика, синтаксис, дается информация о культуре, истории, обычаях... Во время разговора на столе был яркий зеленый учебник под звучным названием "Ясно!". На мой вопрос об учебниках выяснилось, что учебники немецкие, по русским учиться студентам было сложновато, поэтому от них отказались ", - рассказывает Никита Печунов.
Во время урока русского, на котором ему удалось побывать, 11 человек осваивали навыки заказа еды в ресторане и особенности оплаты, и большой сложностью почти для всех оказались ударения в словах и окончания существительных при изменении падежа.
"Хотя группа и была начинающей, они уже могли вполне сносно ориентироваться в достаточно сложной теме заказа еды и вежливого разговора. Говорили они вполне уверенно, хоть и с акцентом и ошибками, но было очевидно, что им самим интересно пробовать, изучать, говорить по-русски. Пожалуй, это главное отличие от стесняющихся делать ошибки русских. Было интересно наблюдать те же техники, по которым учат нас, в совершенно иной среде. Моделирование ситуаций, диалоги и полилоги, отработка определенных полезных фраз", - поделился Никита Печунов.
Настоящим открытием для него стал тот факт, многие европейские студенты знакомятся с латынью еще в школе и знают основы этого языка. Русский же многие (7 из 11) изучают для себя, как третий иностранный, остальные же выбрали русский, чтобы использовать его в работе.
"Вместе с Марселем, нам удалось опросить 61 человека. На первом месте среди языков, которые изучаются студентами в университете Регенсбурга, конечно же, английский... Второе место здесь у немецкого языка, ведь среди опрошенных подавляющее большинство были иностранные студенты (43). Западноевропейские языки в целом занимают здесь пьедестал, поскольку значительное число респондентов указали среди изучаемых языков испанский, французский, итальянский, португальский и латынь.... Среди прочих следует упомянуть и языки, которые являются родными для многих участников опроса, например, чешский, украинский, русский, венгерский, болгарский...", - делится результатами своей работы Никита Печунов.
По его словам, в качестве еще одного языка, который хотелось бы выучить, чаще всего (16 раз) назывался испанский. Французский и итальянский едва ли уступают ему (13 и 11 раз соответственно). Есть интерес и к восточным языкам. по заверениям интервьюируемых, турецкий и арабский весьма популярны в Германии.
"Свой выбор студенты обычно обосновывали карьерными устремлениями, и лишь единицы хотели бы учить еще одни язык для себя. Ведь для многих язык - это особый ключ к возможностям, к путешествиям, к опыту и новым впечатлениям. И я не могу сказать, что я - исключение, ведь именно благодаря школьному увлечению, которое стало для меня неотъемлемой частью жизни, я смог поучаствовать в программе Тандем. Каждый новый успех в языке - это новая дверь в жизни. Дверь к себе и к людям. Ведь как гласит чешская пословица, "Выучить новый язык – получить новую душу", - отмечает Никита Печунов.
Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/student-kfu-provel-issledovanie-v-universitete.html
Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
| Контактное лицо: | Искандерова Алина Леонидовна |
| E-mail: | pressa@kpfu.ru |
| Телефон: | 233-75-15 |