Специфика внешнеторговых контрактов


Больше десяти лет прошло с тех пор, как наше государство отказалось от осуществления внешнеэкономической деятельности на основе государственной монополии. И с самого начала проведения радикальной экономической реформы в России по настоящий момент внешнеэкономическая деятельность, в частности, внешнеторговые сделки, как ее разновидность, была и остается высокоприбыльным направлением хозяйственной деятельности в целом.

Внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. В соответствии с российским законодательством правом осуществления внешнеторговой деятельности обладают любые российские лица. Поэтому, если организация или индивидуальный предприниматель задались целью направить свои усилия именно в эту сферу хозяйственной деятельности, то эта цель на настоящем этапе развития рыночных отношений вполне осуществима. Однако, по сравнению с обычной гражданско-правовой сделкой, внешнеторговые контракты обладают определенной спецификой, что влечет для организации дополнительные сложности в отношениях с органами государственной власти.

Лицензирование и квотирование

Внешнеэкономическая деятельность оказывает непосредственное влияние на экономические и политические интересы государства. Поэтому, в целях пресечения злоупотреблений несовершенством законодательства, а также махинаций, носящих явно криминальный характер, законодательством предусмотрены различные методы регулирования и виды контроля деятельности субъектов ВЭД, в том числе валютный, таможенный, экспортный контроль, сертификация, лицензирование и квотирование, антидемпинговые и компенсационные пошлины и т.д.
Тем лицам, которые намерены заключить внешнеторговую сделку, прежде всего необходимо иметь в виду, что для осуществления экспортных и импортных операций с отдельными видами товаров предусмотрен разрешительный порядок, заключающийся в обязанности получить лицензию на экспорт (импорт) какого-либо товара. Лицензия может выдаваться также в случае предоставления какому-либо лицу исключительного права на экспорт или импорт отдельных видов товаров.
Лицензию обязан получить любой участник внешнеторговой деятельности, независимо от его формы собственности, места регистрации и положения на рынке. Определяющим фактором в данном случае является позиция (субпозиция) Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), к которой может быть отнесен товар, который лицо собирается экспортировать (импортировать). Перечень товаров (работ, услуг), экспорт и импорт которых осуществляется по лицензиям, содержится в постановлении Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. № 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации". В случае отсутствия у участника ВЭД соответствующей лицензии товар просто не будет выпущен таможней.
Лицензии на осуществление внешнеторговой деятельности выдаются Минэкономразвития РФ. Для получения лицензии заявитель представляет в МВЭС России комплект документов, установленный Положением о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. № 1299). Решение о выдаче лицензии или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 25 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Лицензии оформляются на каждый вид товара в соответствии с ТН ВЭД независимо от количества наименований товаров, включенных в контракт (договор).
Лицензии могут быть разовыми или генеральными. Разовая лицензия выдается для осуществления экспортной или импортной операции по одному контракту (договору) сроком до 12 текущих месяцев начиная с даты выдачи лицензии.
Генеральная лицензия оформляется на каждый вид экспортируемого или импортируемого товара с указанием его количества и стоимости без определения конкретного покупателя или продавца товара. Генеральная лицензия выдается по решению Правительства РФ.
Владелец лицензии направляет оригинал лицензии в таможенный орган Российской Федерации по месту регистрации. Лицензия является основанием для проведения таможенного оформления лицензируемых товаров (работ, услуг).
Другой мерой так называемого нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности является введение количественных ограничений или запретов на экспорт и импорт товаров - иначе говоря, квотирование. Перечень товаров, экспорт которых осуществляется по лицензиям в объеме установленных квот, утвержден постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. № 854. Распределение указанных квот в соответствующих случаях осуществляется путем проведения конкурса или аукциона. Метод распределения квоты и порядок проведения конкурса или аукциона устанавливается Правительством РФ.
Однако все это, так сказать, частные случаи. По общему правилу, экспорт и импорт товаров осуществляются без количественных ограничений. Поэтому если товар, являющийся предметом сделки, не подпадает под требования о лицензировании и квотировании, то можно начинать готовить внешнеторговый контракт.

Специфика оформления контракта

При составлении внешнеторгового контракта следует руководствоваться теми же правилами, что и при подготовке договоров с российскими фирмами (четкое определение прав и обязанностей сторон, единство терминологии, недопустимость двойного толкования положений контракта и так далее), и непременно учитывать нормы гражданского, налогового, таможенного валютного и иного отечественного законодательства. Однако, своя специфика, безусловно, есть.
Контракт, договор, соглашение - названия могут быть разными. Суть одна - оформление сделки, одной из сторон в которой является нерезидент (организация, созданная и действующая в соответствии с законами другого государства), путем составления одного документа. Напомним, что требование о совершении внешнеэкономической сделки в простой (не нотариальной) письменной форме предусмотрено Гражданским кодексом РФ, несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность (ч. 3 ст. 162 ГК РФ).
Контракт может быть составлен на русском, иностранном, на русском и иностранном языках. Как правило, наиболее распространен последний вариант. Возможно составление документа путем разделения каждого листа вертикально на две части, в одной из которых пишется русский текст контракта, а в другой - иностранный. Допускается также составление отдельных документов на разных языках. Обычно указывается, что оба текста являются равно аутентичными (имеют одинаковую юридическую силу).
В первую очередь необходимо четко определить предмет контракта, а также иные существенные условия. Существенными, кроме условия о предмете договора, являются условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Несмотря на то что какими-либо нормативными актами РФ не предусмотрено обязательное наличие номера у внешнеторгового контракта, тем не менее графы для его указания предусмотрены в паспорте сделки, грузовой таможенной декларации, указывать его придется и в других документах. Поэтому желательно, чтобы номер был. Можно присвоить любой номер, на свое усмотрение. Несмотря на это в соответствующих графах для этого реквизита можно указывать "б/н". Как и в обычном договоре, в преамбуле контракта следует указать дату и место его заключения. В случае, если контракт составляется также и на иностранном (или только на иностранном) языке, следует обратить внимание на то, что порядок написания даты, оформляемой цифрами, отличается от привычного нам. Во многих странах цифровое написание даты осуществляется в следующей последовательности: сначала месяц, затем день месяца и год.
Далее указываются точные и, желательно, полные наименования сторон, заключающих контракт, включая их организационно-правовую форму. Во избежание проблем с таможней и банком сокращения допустимы только при указании организационно-правовой формы лиц. Следует также указать, в какой стране и кем стороны зарегистрированы (хотя в некоторых странах регистрации организаций как таковой нет).
Необходимо указать имена и фамилии лиц, уполномоченных подписать контракт, а также указать документ, на основании которого действуют такие лица. Неплохо также получить от иностранного партнера надлежаще заверенные копии документов, подтверждающих то, что подписывающее контракт лицо занимает именно ту должность, о которой заявляет (приказ, протокол), а также то, что лицо, занимающее указанную должность, полномочно подписывать такой контракт (устав, доверенность и т.д.). Форма доверенности на подписание контракта должна соответствовать праву страны, в которой совершается сделка. Если местом заключения контракта является Россия, то следует обратить внимание, указана ли в доверенности дата ее выдачи. Иначе доверенность будет считаться недействительной.
Все правоустанавливающие документы, подтверждающие статус организации в качестве юридического лица, организационно-правовую форму, требования к наименованию, порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей и т.д. должны рассматриваться именно с точки зрения права страны, в которой это лицо учреждено (личный закон юридического лица). В некоторых случаях могут возникнуть вопросы, правомочно ли иностранное юридическое лицо осуществлять вид деятельности, являющийся предметом заключаемого контракта, а также правомочно ли то или иное структурное подразделение иностранной организации самостоятельно заключать контракт, выступая от своего имени. При выяснении этого вопроса также следует руководствоваться личным законом фирмы-нерезидента.
Право единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора) на заключение подобного рода контрактов может быть ограничено уставом компании или поставлено в зависимость от согласия учредителей (совета директоров). При подписании контракта лучше проследить, действительно ли его подписывает именно то лицо, которое указано в преамбуле.
В разделе "Предмет контракта" следует указать собственно предмет заключаемой сделки: наименование товара, его количество, ассортимент, характеристики. Все характеристики товара следует указывать точно и достаточно подробно таким образом, чтобы потом не возникло сложностей и расхождений при подготовке документов для таможенного оформления. В контракте также можно указать код товара в соответствии с ТН ВЭД. Если контракт предусматривает проведение ряда поставок, то возможно наименование, количество и ассортимент товара вынести в спецификацию, сделав ее приложением и неотъемлемой частью контракта.



Источник: Torgrus.com