Как правильно заключить внешнеторговый контракт


Сегодня деловые связи все чаще выходят на международный уровень. По мнению ряда финансовых аналитиков, прибыль, полученная в результате международной торговли или производственной кооперации, в разы превышает прибыль, получаемую на внутреннем рынке. Однако такие сделки несут в себе и специфические риски, преодолевать которые умеют далеко не все. О том, как их минимизировать, и пойдет речь в этой статье.

Оговоримся сразу: понятия «контракт», «договор», «соглашение» будем считать синонимами
и выберем для их общего обозначения термин «контракт». Под термином «торговый контракт» будем понимать любые операции коммерческого характера, будь то собственно торговля или более сложные формы делового сотрудничества. И последнее: избегая ухода в теоретические сложности, под внешней торговлей мы будем иметь в виду любое взаимодействие с иностранным контрагентом.

Тайная канцелярия

Наиболее велик при заключении контракта с иностранным партнером риск неуплаты денежных средств или неисполнения контрактных обязательств. Эти риски не носят характера сугубо юридических, поэтому и не исключаются только юридическими средствами.

Безусловно, такие же риски существуют и на внутреннем рынке, но во внешней торговле они усугубляются тем, что получить, а тем более исполнить решение в отношении иностранного недобросовестного партнера во много раз сложнее. До заключения контракта необходимо собрать как можно больше информации о потенциальном партнере. И пусть вас не вводят в заблуждение известное имя или марка. Крупные международные корпорации состоят из множества самостоятельных подразделений, которые, опять же самостоятельно, отвечают по своим обязательствам.

При этом особенно важны сведения о реальном экономическом состоянии и репутации исполнителя принятых обязательств именно на момент заключения контракта. Лучше получить их из нескольких источников. Таковыми могут быть обслуживающий банк, налоговые и иные государственные органы, уже действующие контрагенты вашего будущего партнера. В общем, используйте все возможности «агентурной разведки»! Если полученные вами сведения положительны и непротиворечивы, можно продолжать работу по заключению контракта.

В начале сотрудничества наиболее предпочтительна, естественно, предоплата ваших товаров или услуг. Если такой вариант недостижим, стоит рассмотреть способы оплаты, связанные с аккредитивами: оплата осуществляется банком, в котором средства на эти цели уже аккумулированы, и об этом банк извещает стороны договора. Сам же платеж производится после того, как в банк будут представлены документы, фиксирующие надлежащее исполнение встречных обязательств. Несмотря на достаточную сложность оформления, аккредитивная форма расчетов используется во многих странах и, более того, рекомендована для внешней торговли. И только при полной уверенности в иностранном партнере стоит соглашаться на последующее исполнение обязательств с его стороны.

Повторимся: даже если вы сотрудничаете долгое время, предусмотрите механизм контроля за состоянием партнера. Оно может меняться. Не столь уж редки случаи, когда после многолетнего сотрудничества иностранные контрагенты
бесследно «растворяются в воздухе».

Цена ошибки

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что российские предприниматели несут ответственность в случае, если не принимают меры в отношении недобросовестных иностранных партнеров.

В соответствии с ч. 4 ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги, либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

А в соответствии с ч. 5 ст. 15.25 невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию.

Логика здесь такая: если вы отправили товар или деньги из страны и ничего не получили взамен, то, возможно, ваше истинное намерение состояло как раз в том, чтобы так все и произошло. А государство, естественно, заинтересовано в притоке товаров и капиталов в страну, а не в их оттоке.

Применимое право

Что касается юридических средств обеспечения обязательств партнера, то необходимо иметь в виду, что при отсутствии соглашений России со страной иностранного партнера решение государственного суда, полученное в России, не будет исполнено за рубежом. Поэтому при подготовке контракта необходимо проверить, являются ли Россия и государство пребывания иностранного контрагента — участниками двухсторонних или многосторонних соглашений, позволяющих исполнить принятое судом решение в отношении иностранного должника. Это, в частности, договоры правовой помощи по гражданским делам и ряд других. Если же таковые отсутствуют, то споры по контракту следует подчинить разрешению третейским судом и такую оговорку включить в контракт.

Дело в том, что решения третейских судов, называемых международными коммерческими арбитражами, в соответствии с положениями Нью-Йоркской конвенции 1958 года (ее участницами являются все развитые страны мира, и в том числе Российская Федерация) исполняются на территории всех стран — ее участниц.

Оговорка об отнесении споров к ведению международного коммерческого арбитража должна быть составлена квалифицированным юристом. Ошибки в ее составлении также могут привести к невозможности исполнения решения суда или рассмотрения дела в третейском суде. Например, мне однажды удалось отстоять деньги краевой казны в сумме 5 миллионов долларов против зарубежного подрядчика, так как суд, который должен был выдать исполнительный лист на решение Московского коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (МКАС), признал его некомпетентным (здесь это означает — не имеющим права рассматривать спор), из-за погрешностей арбитражной оговорки.

В любом случае в контракте должна быть оговорка о применимом праве. При заключении контрактов с иностранцами как право России, так и право зарубежного государства будут стремиться урегулировать отношения, возникшие в этой связи. А так как регулирование в разных странах различно, возникают противоречия.

В праве для таких противоречий предусмотрен специальный термин — «коллизии», от
латинского collisio — столкновение. Обычно национальное законодательство предоставляет сторонам возможность самостоятельного выбора права, которое будет применяться к обязательствам, возникшим по контракту. Если выбор не совершен, оно также будет определяться судом. И суды разных государств решат вопрос о применимом праве по-разному. Так что исключайте неопределенность — вносите в контракт оговорку о применимом праве.

Правовые варианты

Учтите: даже если вы избрали в качестве применимого права право РФ, все же важно получить сведения о нормах права страны иностранного партнера. При подготовке текста не стесняйтесь обратиться к предполагаемому контрагенту за информацией о таком регулировании. Более того, вас должно насторожить, если он затрудняется с их описанием. Это может означать, что он либо хочет ввести вас в заблуждение, либо сам их не знает. И то, и другое для участника внешнеторговых отношений — подозрительно.Если сведения об иностранном праве получить у партнера не удалось — обратитесь к российским специалистам по праву иностранных государств.

В Красноярске квалифицированных специалистов немного, но они есть. Справку об иностранном законодательстве можно получить и в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате. К слову, к разным частям контракта применяется разное право. К обязательствам между сторонами — одно, к личному статусу иностранной стороны — другое. К финансовым отношениям, таможенному, налоговому регулированию будет применяться право обеих сторон контракта. Так что при составлении его проекта помощь юриста необходима.

Bon Ton

А составить проект надо. Это и признак хорошего тона, и получение тактического
преимущества на переговорах. Составление проекта неспециалистами приводит к печальным последствиям. Например, при подготовке этой статьи мне попался следующий текст, помещенный в контракт с иностранным партнером: «Споры по контракту разрешаются в Московском кассационном арбитражном суде при ТПП РФ».

В действительности такого суда не существует. Существует лишь Московский коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, и он не имеет никакой кассационной инстанции, его решения не подлежат, по общему правилу, кассационному или иному обжалованию. Результат: МКАС может не принять споры по контракту к рассмотрению либо его решение не будет поддержано принудительной силой иностранного государства. Поэтому, заключая договор с иностранными партнерами нужно учитывать все возможные последствия и максимально обеспечивать свою «безопасность».



Источник: Newslab.ru, 24.08.2009