Досье на звезд и знаменитостей: Бо Дерек биография, подробности о персоне.

Детали договора с "иностранцем" - под лупой



Выход компании на международный рынок – не об этом ли мечтают руководители? На первый взгляд, самым сложным является этап поиска потенциального иностранного партнера. Однако, как показывает практика, трудности на этом далеко не заканчиваются. Важно учесть, что внешнеэкономические торговые контракты имеют массу нюансов, пренебрежение которыми может в один миг превратить мечту в кошмар. Контракты с иностранными партнерами – дело несложное. Составляются они так же, как и с партнерами внутри страны, однако следует учесть некоторые их особенности. На практике лучше не использовать готовый типовой договор, а составлять его применительно к условиям сделки.


Четкое содержание – гарантия успеха

Постарайтесь максимально упростить договор, не перегружая его излишней информацией; в противном случае больше времени уйдет на подписание договора, чем на проведение самой сделки.

При согласовании условий с иностранным партнером важно ориентироваться на порядок и особенности заключения договора. В первую очередь необходимо определить:

– предмет внешнеторговой сделки;

– кто и где будет платить налоги;

– возникнет ли двойное налогообложение у фирмы, которая получает доход, и устранимо ли оно.

Согласно существующим стандартам международной торговли, необходимо обязательно указать страну, где зарегистрирована фирма и с которой заключается договор. При этом не мешает обратить внимание, имеет ли человек, подписывающий контракт, необходимые полномочия для подписания договора, а в самом договоре указать документ, который наделяет его таким правом.

Пропишите в договоре, каким образом партнеры будут уведомлять об отгрузке товара.
Это позволит избежать многих неприятностей на таможне, когда партнер груз уже отгрузил, а вы об этом не знаете.

Также следует внести в текст «валютную оговорку», дабы застраховать себя от резкого изменения курсов валют. Это может быть условие договора, по которому размер платежа ставится в зависимость от устанавливаемого сторонами сделки курса рубля к иностранной денежной единице.

Обратите внимание на то, что российская организация не вправе требовать от иностранной фирмы поставить на контракт печать. В ряде государств законодательством не установлено ее обязательное использование для оформления каких-либо документов.

Гражданский кодекс нашей страны также не содержит требование об обязательном проставлении печати. Однако другими законами либо по соглашению сторон может быть предусмотрено ее использование.

В случаях если в тексте контракта не указан конкретный момент оплаты, им считают либо переход права собственности на товар, либо передачу товаросопроводительных документов. Следует обратить внимание на различие терминологии в международных правилах толкования торговых терминов («Инкотермс») и в нашем гражданском и налоговом законодательстве. В «Инкотермсе» регламентируется «переход рисков гибели и повреждения товара», но нигде не упоминается понятие «переход права собственности». Таким образом, кроме условий поставки в соответствии с «Инкотермсом», отдельным пунктом в контракте следует прямо прописывать наш термин «переход права собственности».

Необходимо определить дату, когда будет произведен платеж. Например, следующим образом: «оплата товара в размере 100 процентов будет произведена в течение пяти банковских дней с даты поставки товара».

Не забывайте, что в мире есть страны, которые используют фунты вместо килограммов, проще говоря, имеют другие меры веса. В этих случаях рекомендуется во избежание недоразумений указать величину в обеих системах.

За нарушение условий контракта можно предусмотреть ответственность двумя способами. Это уплата штрафов (неустоек, пеней) или возмещение убытков. Законы большинства стран разрешают включить в договор условия о штрафе. Если в тексте контракта не указано, законами какой страны регулируются отношения между продавцом и покупателем, применяют законы той страны, с которой договор наиболее тесно связан (ст.1211 ГК РФ). Это подразумевает страну, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая поставляет товар.

Заключая внешнеэкономический контракт, нужно особо оговорить, что понимается под убытками. Например, это может быть сумма, равная тому ущербу (включая упущенную выгоду), который понесен другой стороной вследствие нарушения контракта.

Общепринятой практикой является включение в договор пункта об основаниях освобождения от ответственности. Желательно максимально подробно и четко определить в контракте, что именно считается действием непреодолимой силы и форс-мажором.

Если вы застраховали груз, неплохо бы в договоре указать условие «с ответственностью за все риски». Оно предусматривает, что возмещению подлежит ущерб, который причинен любыми событиями.

Обычно международный контракт составляют на двух языках и оговаривают, что оба текста имеют одинаковую юридическую силу. Так как точный перевод с одного языка на другой невозможен, рекомендуется сделать оговорку, какому языку отдается предпочтение в случае разночтений.


Расторжение договора

В договоре можно предусмотреть ситуации, при которых контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке. Соглашение о расторжении должно быть оформлено письменно. Если это условие не будет выполнено, то договор не будет считаться расторгнутым (ст. 12, 96 Венской конвенции 1980 г., ст. 162, 452 ГК РФ).

Возможна ситуация, когда внешнеэкономический контракт будет признан недействительным, а сама сделка автоматически потеряет юридическую силу. Это может произойти, в следующих случаях:

– если стороны самостоятельно признают договор недействительным. При этом одна сторона направляет другой письмо о признании контракта таковым. После этого, если оба партнера заинтересованы в продолжении отношений, необходимо просто переоформить контракт;

– если третья сторона (таможня, налоговая инспекция, банки), которая заинтересована в тех или иных последствиях контракта, признает его недействительным, в частности из-за неверного оформления документов.

Чтобы избежать конфликта со своим иностранным партнером, нужно четко оговорить все спорные моменты и предупредить его о возможных налоговых последствиях.

Если это будет Россия, нужно проинформировать партнеров о налоговых особенностях. В случае необходимости договорную цену можно увеличить на соответствующую сумму НДС.

Обратите внимание на то, что российское законодательство запрещает включать в договор налоговые оговорки, то есть положения, в соответствии с которыми одна из сторон договора берет на себя обязательство уплачивать налоги за своего контрагента.




По материалам портала Российский бухгалтер