По материалам: http://dinoera.ru/nauka/7990-2012-10-13-08-41-41.html.

Сущность международного лизинга



«Lease» (англ.) - сдавать и получать имущество во временное владение и пользование. Иными словами сдавать и получать имущество на условиях аренды. Однако в международной коммерческой практике постепенно сложилось понятие лизинга, содержание которого не сводится к обычным арендным отношениям.

Содержание сложившегося в настоящее время в международной коммерческой практике понятия лизинга заключается в том, что одна коммерческая организация (лизингополучатель) обращается к другой коммерческой организации (лизингодателю) с просьбой (заявкой) приобрести выбранное первой организацией имущество у третьей коммерческой организации (продавца, поставщика), выбранной первой организацией, и передать такое имущество первой организации во временное владение и пользование. Срок передачи во временное владение и пользование по продолжительности примерно равен сроку службы такого имущества (сроку его амортизации).

Хотя предметом лизинга может быть фактически любое непотребляемое имущество, движимое и недвижимое, чаще всего договор лизинга заключается в отношении оборудования, перемещаемого в ходе международного экономического оборота через таможенные границы государств, как наиболее коммерчески значимому виду имущества, являющимся предметом международного лизинга.

В соответствии с п. 1 «а» ст. 1 Конвенции УНИДРУА о международном финансовой аренде (лизинге) 1988 года, участницей которой является Российская Федерация, под «оборудованием» понимается «комплектное оборудование, средства производства и иное оборудование». Согласно Конвенции оборудование должно этой использоваться в предпринимательских целях (не для личного, семейного или домашнего использования). К такому оборудованию относятся все виды машин, оборудования, промышленных установок, приборов и транспортных средств, перечисленных в разделах XVI, XVII и XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), по которой классифицируются в Таможенном тарифе Российской Федерации все товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации.

При международном лизинге принципиально важно, что коммерческие организации лизингодателя и лизингополучателя находятся в разных государствах. Необходимо отметить важность финансового характера лизинга. Финансовый характер международного лизинга заключается в том, что путем приобретения лизингодателем имущества у продавца и передачи его лизингополучателю на срок, примерно равный сроку амортизации имущества, финансируется будущее пользование имуществом. Стоимость имущества постепенно возвращается лизингополучателем путем периодических лизинговых платежей.

Международный лизинг оборудования, особенно дорогостоящего оборудования, позволяет, не привлекая единовременно значительных денежных средств, получить из-за границы необходимое для предпринимательской деятельности оборудование, оплачивая его стоимость по мере использования.

В чем различие финансового характера лизинга и коммерческого эффекта лизинга от коммерческого эффекта договора международной купли-продажи оборудования с использованием заемных средств (коммерческого кредита) и рассрочки платежей?

Отметим следующее:

Международная коммерческая практика свидетельствует о том, что банки и другие кредитные организации при предоставлении кредитов и займов для приобретения покупателем оборудования в свою собственность, требуют, чтобы покупатель имел опыт предпринимательской деятельности не менее 2 – 3 лет, между тем многие лизинговые компании (то есть лизингодатели) оценивают кредитную историю лизингополучателя за более короткий период (обычно 6 месяцев является достаточным).

Кроме того, современные технологические процессы изготовления передовых видов оборудования имеют тенденцию к постоянному обновлению. Поэтому лизинг такого оборудования может оказаться предпочтительнее его закупки.
Разновидности лизинга.

При «чистом лизинге» (net leasing) лизингополучатель несет все расходы по техническому и ремонтному обслуживанию оборудования и его лизинговые платежи являются «чистыми» в том отношении, что не включают в себя возмещение каких либо дополнительных услуг лизингодателя.

При «полном лизинге» (wet leasing) лизингодатель принимает на себя обязательство оказывать услуги по техническому и ремонтному обслуживанию оборудования.
При «частичном лизинге» обязанности по обслуживанию оборудования распределяются между лизингодателем и лизингополучателем по соглашению между ними.

При «возвратном лизинге» продавец имущества – предмета будущего лизинга продает его лизинговой компании, а та в свою очередь сдает его в лизинг бывшему продавцу, который став лизингополучателем, окупил путем сделки купли-продажи свои затраты, связанные с таким имуществом. В этом случае в этом случае нет характерного признака лизинга: приобретение лизингодателем предмета лизинга, определенного лизингополучателем, у продавца, определенного лизингополучателем, то есть в данном случае мы имеем дело с обычной арендой.

При «раздельном лизинге» (leveraged leasing) на стороне лизингодателя в договорные отношения с лизингополучателем вступают несколько организаций, что обычно связано с реализацией крупномасштабных проектов, когда необходимы кредитные ресурсы банков, гарантии платежей, привлечение прямых иностранных инвестиций.
При «револьверном лизинге» лизингополучатель в течение срока действия договора вправе требовать замены одного вида оборудования другим, поскольку это необходимо ему в технологических и коммерческих целях. Лизинг в этом случае носит возобновляемый характер.

Все эти, условно говоря виды лизинга, подпадают под общую категорию договора лизинга с характерными для него существенными условиями:

1. закупка выбранного имущества у определенного продавца;
2. передача имущества лизингополучателю во владение и пользование;
3. срок лизинга соизмерим со сроком амортизации оборудования;
4. лизингополучатель обязан осуществлять периодические платежи.

К международному лизингу применимы:

1) право Российской Федерации;
2) Конвенция УНИДРУА о международном финансовой аренде (лизинге) 1988 года (далее – Конвенция). В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации входят в правовую систему Российской Федерации, и при этом при расхождении с положениями законодательства Российской Федерации подлежат применению положения международного договора Российской Федерации.

Основным положением Конвенции является то, что лизингополучатель определяет нужное ему оборудование, выбирает продавца, который уведомляется, что оборудование у него приобретается для целей лизинга. Лизинговые платежи начисляются с учетом амортизации всей или существенной части оборудования. Места основной предпринимательской деятельности лизингодателя и лизингополучателя должны находится непременно в разных государствах.

Согласно п. 1 ст. 3 Конвенции она применяется, если и продавец, и лизингодатель, и лизингополучатель находятся в государствах, являющимися участниками Конвенции, или как договор купли-продажи, так и договор лизинга регулируются правом государства-участника Конвенции (что наступает в силу выбора применимого права сторонами этих договоров или в силу коллизионной нормы международного частного права).
Но даже при наличии таких условий действие Конвенции может быть исключено по соглашению сторон договора лизинга и связанного с ним договора купли-продажи оборудования. Стороны в силу п. 2 ст. 5 Конвенции вправе отступить от тех или иных ее положений или вносить изменения относительно возможных их последствий, даже если стороны не исключили применение Конвенции к договорным отношениям,. Вместе с тем, нельзя отступать от положения Конвенции, содержащегося в ее п. 3 ст. 8 об обязанности лизингодателя не нарушать гарантию «спокойного» владения предметом лизинга лизингополучателем, то есть владения, не обремененного вещными правами третьих лиц. При присоединении к Конвенции Российской Федерацией было сделано заявление, что Российская Федерация в соответствии со ст. 20 Конвенции вместо положений п. 3 ст. 8 будет применять нормы своего гражданского законодательства. Таким образом, будут, например, действовать положения п. 2 ст. 209 ГК РФ о праве собственника, оставаясь таковым, передавать права владения, пользования и распоряжения имуществом другим лицам и отдавать имущество в залог и обременять его иным способом и п. 4 этой статьи о праве собственника передать доверительное управление имуществом другому лицу. Будут действовать, в частности, и положения ст. 305 ГК РФ о вещно-правовой защите прав владельца индивидуально определенного имущества, являющимся законным владельцем в силу закона или договора, по отношению к нарушителям законного владения, включая собственника.

Нельзя изменять или исключать действие положений Конвенции в части следующих норм Конвенции:

- о порядке возмещения убытков при существенном нарушении обязательств лизингополучателем и их соотношении с лизинговыми платежами: размер возмещения убытков не должен существенно превышать сумму таких платежей, как если бы лизингополучатель точно соблюдал условия договора подпункте (подпункт «б» п. 3 ст.13 Конвенции);

- кроме того, при исчислении убытков при расторжении лизингодателем договора международного лизинга можно учесть будущие периодические лизинговые платежи (п. 4 ст. 13 Конвенции).

Необходимость и целесообразность отступить от положений Конвенции может возникнуть в связи со специфическими особенностями имущества, в частности, когда им является дорогостоящее мобильное оборудование, например, самолеты или космические аппараты. Так, в соответствии с п. 5 ст. 13 Конвенции требуется, чтобы лизингодатель предоставил лизингопролучателю возможность исполнить нарушенное обязательство до реализации права лизингодателя на расторжение договора. Однако на практике это положение может создать трудности. В договоре международного лизинга самолетов обычно содержится иное положение: в случае, если самолет не застрахован лизингополучателем (а это сразу же подвергает стороны в рискованную ситуацию), лизингодатель вправе расторгнуть договор без особого уведомления лизингополучателя. Это необходимо лизингодателю, чтобы иметь возможность задержать самолет в аэропорту, воспрепятствовать его полетам и избежать риск незастрахованного возможного ущерба.
Примерами того, что на практике в договорах содержатся более детальные положения, чем в Конвенции, являются положения следующих ее статей.

Ст. 9 говорит об обязанности лизингополучателя содержать оборудование в хорошем состоянии. Однако в договорах международного лизинга обычно содержится более детальные положения на этот счет (например, ссылки на необходимость соблюдения конкретных технических требований при эксплуатации оборудования, являющегося предметом лизинга или в соответствии с инструкциями по эксплуатации, составленными Производителем (Поставщиком)).

Положения статей 10 и 11 говорят об отношениях между продавцом, лизингодателем и лизингополучателем. Продавец и лизингополучатель обычно обеспокоены, в какой мере определяется имущественная ответственность продавца перед лизингополучателем, и вновь, как свидетельствуют зарубежные юристы, фактические условия, которые согласовываются между сторонами, оказываются более подробными, чем указано в Конвенции. Например, в договоре лизинга может регулироваться порядок применения Гарантии на поставленное Оборудование и необходимость направления претензий Лизингополучателя, исходя из качества Оборудования, напрямую Производителю (Поставщику).

В российском праве существует несколько точек зрения относительно сущности договора лизинга.

Первая - арендный характер договора лизинга.

Вторая - лизинговая сделка – это трехсторонняя сделка, которая обособленно стоит от иных видов сделок.

Третья - договор лизинга – это не арендный, а инвестиционный договор.

Федеральный закон от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» вышел за пределы отношений, регулируемых гражданско-правовыми нормами, затронув отношения, регулируемые публично-правовыми нормами (вопросы таможенного, налогового и валютного регулирования, а также государственной поддержки лизинговой деятельности).

В Законе содержатся многочисленные неоправданные повторы специальных норм ГК РФ о финансовой аренде и общих норм ГК РФ об аренде, а также иных общих положений ГК РФ о договорах и обязательствах.

Это касается, например, понятия договора лизинга (см. ст. 2 Закона), предмета лизинга (ст. 3), понятий лизингодателя, лизингополучателя и продавца (ст. 4), понятия лизинговой компании как лизингодателя (ст. 5), внутреннего и международного лизинга (ст. 7), прав и обязанностей сторон, в частности, права лизингополучателя предъявлять требования из договора купли-продажи продавцу (ст. 10) и др.







По материалам T-law.ru