Иван Поляков: «Недопустимо, когда одна рука дает, а другая – не пускает»
Предыдущие пресс-релизы
- «Остров надежды» под боком у статуи Свободы По соседству с одним из главных символов Америки, статуей Свободы на о. Либерти, находится не менее интересное с исторической точки зрения место – о. Эллис, служивший до середины XX века морскими «воротами» в страну для миллионов беженцев. Причем здесь техника, спросите вы? А связь, между тем, есть, причем самая непосредственная. Дело в том, что в настоящее время на острове располагается музей иммиграции США, в одной из зон которого демонстрируется основанный на кадрах кинохроники фильм «Остров надежды, остров слез» в Full HD качестве.Для управления инсталляцией используется «облачное»...
- Кардиохирурги УКСХ имплантируют митральный клапан во время операции на бьющемся сердце В настоящее время имеется возможность миниинвазивной операции по замене митрального клапана. Метод разработан группой учёных и врачей под руководством профессора Люттера, в кампусе Киль. В соответствии с методом, в грудной клетке делается небольшой разрез, и митральный клапан через него имплантируется с помощью транскатетерного пути. Сердце при этом остаётся бьющимся, аппарат искусственного обращения не применяется. Разрез же делается между рёбрами и размер его не превышает четырёх сантиметров. Только стент-клапан, разработанный Кильскими специалистами может быть установлен на бьющемся...
- CFA или MBA: Какая квалификация лучше всего подходит для финансовой карьеры? Для тех, кто планирует построить карьеру в финансовой сфере, очень часто возникает проблема выбора между Master of Business Administration (MBA) со специализацией «Финансы» и Chartered Financial Analyst (CFA). Обе программы, без сомнения, обладают своими преимуществами. Но какая же из них идеально подходит для развития карьеры финансиста и продвижения вверх по карьерной лестнице?Совместно с научным руководителем Professional MBA Finance, проф. Манфредом Фрювиртом, участники программы – Александр Овчинников, глава ALM в Raiffeisen Bank, и Ивайло Пенев, член совета директоров в Elana Fund...
1 марта 2016 года в Центре международной торговли в Москве состоялся VII съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В работе съезда приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, делегаты от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей – членов ТПП РФ.
В рамках съезда состоялась панельная дискуссия «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России: тернистый путь на международный рынок». О проблемах и задачах продвижения отечественной экспортной продукции за рубеж в эксклюзивном интервью международному пресс-центру «МКР-Медиа» рассказал модератор дискуссии, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков:
«Государство многое сделало для экспортеров, создало современные институты и механизмы поддержки, наполнило их финансированием. Главное сегодня, чтобы все звенья системы поддержки работали слаженно, усиливали друг друга. Недопустимо, когда одна рука дает, а другая – не пускает. Поэтому следует продолжить работу по дальнейшему устранению административных барьеров для экспорта, а также по отладке и лучшей координации всей системы поддержки.
Одним из чувствительных препятствий для развития экспорта, особенно для малого и среднего бизнеса, являются сквозные камеральные проверки налоговой службы, которые проводятся в обязательном порядке при подаче заявления на возврат НДС при осуществлении экспортной поставки. Такие проверки, а длительность их составляет, как правило, три месяца, серьезно осложняют работу предприятий и тем самым зачастую отталкивают их от экспортной деятельности. Одним из способов решения данного вопроса может быть сокращение или неприменение подобных проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков – экспортеров. «Критерии добросовестности» могут быть выработаны Минфином России совместно с Федеральной налоговой службой, и, соответственно, изменен действующий порядок проверок в отношении добросовестных предпринимателей».
«Важной задачей в области развития внешнеэкономической деятельности является упрощение таможенных процедур при импорте. Это позволит не только улучшить рейтинг России, но даст возможность для расширения участия российских компаний в международных производственных цепочках, в том числе экспортной направленности. Основным инструментом, принятым в международной практике по упрощению процедур торговли, является механизм «единого окна». В настоящее время для выпуска товаров в свободное обращение требуется получение разрешений от большого количества контрольных ведомств (более 10), что приводит к большим задержкам в пунктах пропуска (особенно остро это ощущается в морских портах) и потерям времени и денег.
Внедрение механизма «единого окна» даст возможность предпринимателю единожды предоставить в электронном виде все требуемые документы в унифицированном с международными стандартами формате, которые будут включены в межведомственную информационную систему. При этом речь идет не о простом техническом обмене электронными данными между министерствами и ведомствами, а о системном проекте по улучшению предпринимательского климата в целом», - заявил Иван Поляков.
Ньюсмейкер: Межгосударственная корпорация развития