Эксперты-криминалисты – в помощь таможне
Предыдущие пресс-релизы
- Облако De Novo поможет ProZorro в проведении прозрачных закупок De Novo, национальный лидер рынка облачных сервисов, предоставляет вычислительные ресурсы разработчикам портала ProZorro. Команда ProZorro использует Облако De Novo для обеспечения независимости системы от целевых платформ, что позволит разместить ее в любой промышленной ИТ-среде.Портал ProZorro является частью реформы государственных закупок, сфокусированной на обеспечении эффективного, современного и прозрачного закупочного процесса. В проекте ProZorro участвуют и органы государственной власти - Администрация Президента, Департамент регулирования государственных закупок Министерства...
- Если аист заблудился В большинстве случаев беременность наступает у пар, ведущих половую жизнь без средств предохранения в срок от полугода до года. Если же этого не произошло, то можно говорить о наличии у пары проблем с зачатием. Число подобных пар растёт, в Германии к ним относится уже каждая седьмая семья. Но, благодаря современной медицине, возможность стать родителями есть у всех. В университетском центре планирования семьи клиники УКСХ функционирующем в кампусе Киль значительно расширился спектр услуг. Детальная диагностика партнёров проводится в нём в лаборатории, современное оснащение которой позволяет...
- Иван Поляков: «Недопустимо, когда одна рука дает, а другая – не пускает» 1 марта 2016 года в Центре международной торговли в Москве состоялся VII съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В работе съезда приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, делегаты от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей – членов ТПП РФ.В рамках съезда состоялась панельная дискуссия «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России: тернистый путь на международный рынок». О проблемах и...
1 марта отмечается День эксперта-криминалиста. В таможенном деле роль экспертных заключений важна – они позволяют точно идентифицировать перемещаемый через границу товар.
В процессе таможенного контроля владимирские таможенники регулярно сталкиваются с необходимостью проведения различного рода экспертиз: товароведческих, криминалистических, идентификационных и других. Это происходит, когда декларируется специфический товар, требующий специальных или научных познаний. Товарами, подлежащими исследованию, часто являются образцы химической продукции, которую ввозят предприятия для своего производства. Определить химический состав, чтобы правильно присвоить код товару в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, выяснить, требуется ли санитарно-эпидемиологическое заключение и другие разрешительные документы на ввоз товара – цель такой экспертизы.
Пробы товара в этом случае направляются в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление ФТС России, оснащенное новейшим аналитическим оборудованием. При исследовании проб товаров таможенные эксперты используют газовую, ионную и жидкостную хроматографию; ультрафиолетовую и инфракрасную спектрометрию; электронную микроскопию; атомно-абсорбционные, рентгено-флюоресцентные и рентгено-структурные и другие методы анализа.
В последние годы Владимирской таможне неоднократно удавалось выявить при помощи экспертов неверную классификацию товара участниками внешнеэкономической деятельности.
В одном из случаев проводилась экспертиза ввозимых из-за границы полиизоцианатов - сырья для производства обширной группы полимеров. Причем, для определения кода данного товара велись исследования не только в ЦЭКТУ, но и в других независимых экспертных учреждениях. В результате товар был классифицирован иначе, чем в представленных изначально документах, доначисление таможенных пошлин и налогов в федеральный бюджет составило десятки миллионов рублей.
С целью контроля правильности классификации товара «Полотно трикотажное машинной вязки…», ввозимого из европейских стран и Китая, также проводилось исследование. На основании полученных заключений таможенных экспертов была выявлена неправильная классификация данных товаров, общая сумма доначисленных таможенных платежей составила более пяти миллионов рублей.
Только в 2015 году на основе проведенных экспертиз Владимирской таможней было принято 42 решения о классификации товара, для перечислений в бюджет доначислено около миллиона рублей.
Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России